июнь 06 2007, 12:32

Андрей Солдатов: "Северный Кавказ уже не входит в число "плацдармов мирового терроризма"

Андрей Солдатов, журналист, главный редактор сайта о работе спецслужб "Агентура.ру", обозреватель "Новой газеты", известный своим компрометирующим действия силовиков репортажем о трагедии в Театральном центре на Дубровке, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал о причинах ослабления сепаратистского движения на Северном Кавказе, а также прокомментировал действия ФСБ в этом регионе за последние годы.

– Андрей, как бы Вы оценили на настоящий момент реальный боевой потенциал сепаратистов в Чечне? Возможна ли, на Ваш взгляд, новая активизация боевых действий в республике или идеологический и военный хребет чеченского Сопротивления окончательно сломлен и дальше ситуация будет развиваться в сторону стабилизации в условиях жесткого авторитаризма федеральной и местной власти?

– Ситуация сейчас выглядит более спокойной, нежели, скажем, два или три года назад. Это случилось, во-первых, после того, как с этой территории полностью ушли арабы, плюс сыграло свою роль устранение ключевых фигур, таких как Басаев. При этом я оставляю за скобками вопрос о том, действительно ли он был уничтожен или имела место договоренность о том, чтобы он просто исчез из политической и военной сферы. Эти факты носят временный характер, потому что война в Ираке не имеет никакого отношения ни к политике, ни к каким-либо действиям федеральных российских сил на Кавказе. Ситуация может меняться, поэтому видно, что окончательное слово явно не за Кремлем. Но сейчас, как в информационном пространстве, так и в политическом вряд ли возможно появление нового лидера сепаратистов такого же масштаба как Басаев, который был бы способен провести серьёзную акцию (захват заложников, например). Это представляется маловероятным в силу малочисленности боевиков, отсутствия бесспорного авторитета, и опыта в проведении таких акций. Поэтому я думаю, что все будет развиваться по принципу гражданской войны малой интенсивности.

– Насколько серьёзна роль иностранных боевиков в организационных структурах вооружённого подполья на Северном Кавказе? Каковы их связи на международной арене, - в частности, с глобальными террористическими организациями и группами?

– Я думаю, что сейчас эта роль значительно уменьшается. Дело в том, что этот процесс начался довольно давно. Северный Кавказ не стал так называемым третьим фронтом глобального джихада по причинам, которые, на самом деле, до конца не ясны. Хорошо знакомые с этой ситуацией эксперты говорят, что возможно одной из причин является сложность пересечения границ. Но есть и внутренние причины, которые стали проявляться еще до войны в Ираке, когда часть лидеров-джихадистов, стоящих близко к "Аль-Каиде", в основном, родом из Египта и Алжира, приняли решение, что Кавказ не является ключевой точкой и там не надо разворачивать ситуацию по принципу Боснии или Ирака.

Сейчас очевидно, что, скорее всего, новым фронтом глобального джихада станет Северная Африка и, прежде всего, Алжир. По каким причинам? Возможно, в силу близости этого региона к Ираку, сильных позиций местной группировки (алжирская "Салафитская группа проповеди и джихада" с осени 2006 года носит название "Аль-Каида в Исламском Магрибе", - прим. "Кавказского узла") с очень большими традициями и связями и с достаточной хорошей поддержкой населения. Главное, что по внутренним причинам Чечня в принципе не стала таким фронтом и вряд ли станет в ближайшее время. Поэтому и видных деятелей сепаратистского исламистского движения на Кавказе сейчас практически нет.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList