сент. 07 2017, 10:58

Басаев Шамиль Салманович

Полевой командир в период Первой чеченской войны и руководитель штурма Грозного (август 1996), организатор терактов и захвате заложников в Буденновске Ставропольского края (1995), театрального центра на Дубровке в Москве (2002), школы в Беслане (2004, Северная Осетия), руководитель вторжения боевиков на территорию Дагестана (1999), положившего начало Второй чеченской войны, и нападения на Нальчик (октябрь 2005, Кабардино-Балкария).

Биография

Родился 14 января 1965 года в с.Дышне-Ведено Веденского района Чечено-Ингушской АССР. 1 Отец и мать — чеченцы. Принадлежит к влиятельному в Чечне тейпу Белгатой. (Есть сведения, что один из предков Шамиля Басаева был наибом (помощником, уполномоченным) имама Шамиля). Проживал по месту рождения до 1970 года, затем - в станице Ермоловская ЧИАССР.

В 1982 году Ш.Басаев окончил среднюю школу. С 1983 года работал разнорабочим. Трижды безуспешно поступал на юридический факультет Московского государственного университета (МГУ). Проходил действительную военную службу в Военно-воздушных силах СССР. С 1986 года жил в Москве, где в 1987 году поступил в Московский институт инженеров землеустройства (занятия по компьютерной технике у Шамиля Басаева вел преподаватель Константин Боровой), но в 1988 году был отчислен со 2-го курса за неуспеваемость. Занимался спортом, имел 1-й разряд по футболу. До 1991 года работал в Москве, в торгово-посредническом ТОО (одном из т.н. "чеченских кооперативов"). Задолжав крупную сумму денег, вернулся в Чечню.

Деятельность в Чечне и за ее пределами

В начале 1991 года вернулся в Чечню и вступил в войска Конфедерации народов Кавказа (КНК). С 1991 г. самостоятельно изучал теорию военного дела "по российским учебникам". В интервью "Независимой газете" (12 марта 1996 г.) рассказывал об этом так: "Заниматься стал, потому что имел цель. Нас было человек тридцать ребят, мы понимали, что просто так Россия Чечню не отпустит, что свобода - вещь дорогая и за нее надо платить кровью. Поэтому усиленно готовились".

Группа Шамиля Басаева под названием "Ведено" была основана в июне-июле 1991 г. для охраны зданий, где проходили съезды КНК и Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН). В состав группы вошли жители сел Беной, Ведено, Дышне-Ведено, Бамут и других горных сел.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList