дек. 17 2014, 16:44

"Рийад ас-Салихийн"

"Рийад ас-Салихийн" (араб. - Сады праведных 1) - разведывательно-диверсионное подразделение шахидов (смертников). В кругах северокавказских сепаратистов именуется то батальоном, то бригадой. Создано осенью 2002 года Шамилем Басаевым.

По данным ФСБ РФ "Рийад ас-Салихийн" структурно подчиняется "Высшему военному Маджлисуль Шура объединенных сил моджахедов Кавказа" и включает в себя разведку, контрразведку, информационное, хозяйственное и ряд других подразделений. По утверждению же одного из интернет-сайтов сепаратистов, батальон "не входил в состав вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ)".

Теракты

Впервые о существовании батальона смертников стало известно после захвата в октябре 2002 года отрядом Мовсара Бараева Театрального центра на Дубровке в Москве. Главным требованием террористов было официальное объявление правительством России о выводе войск из Чечни. В одном из своих интервью Бараев заявил, что он и его подчиненные являются бойцами батальона "Рийад ас-Салихийн" и "выполняют приказ своего амира Шамиля Басаева".

25 декабря 2002 года было опубликовано заявление Ш.Басаева, в котором, в частности, говорилось, что "бригада шахидов "Рийад ас-Салихийн" провела две операции в Ессентуках и Москве в рамках ранее объявленной операции "Бумеранг". В результате взрыва в электричке Кисловодск - Минеральные Воды 5 декабря 2002 года погибли 45 человек. Спустя четыре дня, 9 декабря, при взрыве у гостиницы "Националь" в Москве погибли шесть человек 2. Оба теракта были осуществлены смертниками.

Зимой 2003 года "Рийад ас-Салихийн" взял на себя ответственность за взрыв Дома правительства в Грозном в конце декабря 2002 года, унёсший жизни 72 человек.

В феврале 2003 года "Рияд-Ас-Салихин" был включен в список организаций, наносящих наибольший ущерб безопасности России 3.

В 2003 году госдепартаментом США, а вскоре и ООН, "Рийад ас-Салихийн" был включен в список террористических организаций.

В сентябре 2004 года боевики, захватившие в школу №1 в городе Беслан, также объявили, что они являются бойцами второго батальона бригады "Рийад ас-Салихийн".

По сведениям спецслужб на 2004 год, боевую и психологическую подготовку в "Рийад ас-Салихийн" в качестве шахидов прошли от 90 до 150 молодых мужчин и женщин.

После того как 10 июля 2006 года в результате взрыва грузовика со взрывчаткой близ ингушского села Экажево погиб основатель и амир "Рийад ас-Салихийн" Шамиль Басаев, больше года не появлялось новых известий о деятельности батальона.

В 2006 году, после гибели Ш.Басаева, братья Гакаевы "шефство" над батальоном смертников "Рийад-ас-Салихийн" взяли братья Гакаевы.


Полный текст

Комментарии