окт. 28 2016, 15:47

Бютукаев Аслан Авгазарович

Бютукаев Аслан Авгазарович (амир Хамзат) - один из лидеров "Имарата Кавказ", причастен к теракту в аэропорту "Домодедово" в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года. Находится в федеральном розыске.

Биография

Бютукаев Аслан Авгазарович родился 22 октября 1974 года в селе Ачхой-Мартан Ачхой-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР) 1.

До 2010 года не был широко известен. Известность среди чеченских боевиков получил после того, как осенью 2010 года поддержал лидера бандподполья Доку Умарова в конфликте с чеченскими командирами, объявившими о своем выходе из "Имарата Кавказ". После этого Умаров назначил Бютукаева командующим юго-западным сектором сопротивления и батальоном смертников "Рияд ас-Салихийн" 2.

В 2011 году был одним из организаторов теракта в столичном аэропорту "Домодедово". Бютукаев был запечатлен на видео вместе с Доку Умаровым, в котором лидеры чеченских боевиков берут на себя ответственность за подготовку и совершение теракта. Аслан Бютукаев в этом видео был назван "амиром Хамзатом" 3.

По словам членов незаконного вооруженного формирования, задержанных в Ачхой-Мартановском районе Чечни в 2011 году, Аслан Бютукаев лично занимался подготовкой террориста-смертника Магомеда Евлоева, присоединившегося к бандподполью в 2010 году 4.

Аслан Бютукаев был заочно обвинен следствием в создании устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества (ч. 1 ст. 209 и ч. 1 ст. 210 УК РФ).


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList