янв. 20 2021, 23:06

Бютукаев Аслан Авгазарович

Причастен к теракту в аэропорту "Домодедово" в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года. Находился в федеральном розыске, в санкционных списках США и Евросоюза. 20 января 2021 года Рамзан Кадыров сообщил об убийстве шести боевиков во главе с Бютукаевым в Чечне у села Катар-юрт. Известен также как Абубакар и амир Хамзат.

В розыске

В Чечне у села Катар-юрт спецназ МВД республики успешно провел спецоперацию по ликвидации банды Аслана Бютукаева, заявил 20 января 2021 года Рамзан Кадыров. По его словам, Бютукаев был опознан среди шестерых убитых боевиков.

12 октября 2020 года после спецоперации в в Серноводском районе Чечни двое убитых боевиков были опознаны как Рустам Борчашвили и Казбек Байдулаев. По сведениям источников, целью контртеррористической операции были предполагаемые члены группировки Аслана Бютукаева. Рустам Борчашвили упоминался в связи с этим еще в мае, когда спецоперация по розыску боевиков проводилась в Сунженском районе Ингушетии(см. также ниже). 

В июле 2020 года в УФСБ по Республике Ингушетия заявили, что добровольно сдавшихся членам группировки Бютукаева могут освободить от наказания за терроризм. «Если Вы являетесь пособником банды Бютукаева, но совершили преступление впервые, в ваших действиях не содержится иной состав преступления и вы искренне раскаиваетесь, то в случае своевременной добровольной явки с повинной в правоохранительные органы и оказании помощи в розыске преступников Вы освобождаетесь от уголовной ответственности», — уведомляют в республиканском управлении ФСБ 1.

14 мая 2020 года силовики сообщили о том, что ищут в лесах Сунженского района, на границе с Чечней, группировку во главе с Асланом Бютукаевым. Помимо 45-летнего Бютукаева, силовики ищут Рустама Борчашвили 1978 года рождения, а также и 40-летнего Ису Бузуркаева 2.

28 октября 2016 года МВД по Чечне заявило, что готово выплатить вознаграждение в размере пяти миллионов рублей за сведения о местонахождении А.Бютукаева. При этом несколько лет местонахождение Бютукаева оставалось неизвестным.


Полный текст

Комментарии