апр. 02 2014, 15:53

Гакаев Хусейн Вахаевич (амир Хусейн)

Чеченский полевой командир. Командовал Шалинским сектором Восточного фронта ВС Имарата Кавказ, занимал пост министра внутренних дел (2007 г.), убит в результате спецоперации в Веденском районе Чечни в январе 2013 года.

Родился 8 июля 1970 года в поселке Элистанжи, Веденского района ЧИАССР. По национальности - чеченец, хотя некоторым сведениям, среди предков Гакаева были как чеченцы, так и арабы.

В семье Гакаевых было шесть братьев: Муслим, Джамалай, Сайд-Усман, Хасан и Ризван (Хусейн был четвертым по возрасту) и несколько сестер. Брат Хусейна, - Муслим, - также полевой командир НВФ, остальные братья погибли в ходе боевых действий. Старшие, - Джамалай и Сайд-Усман, - погибли в ходе Первой Чеченской войны, Хасан Гакаев погиб в 2001 году, Ризван (младший) - в 2003 году. В 2006 году была похищена неизвестными и по официальным данным пропала без вести одна из сестер Гакаева - Манжа.

Во время войны 1994-1996 годов Хусейн Гакаев воевал в подразделениях Центрального фронта вооруженных сил самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) под командованием Шамиля Басаева.

В 2002 году, во время Второй чеченской войны, отряд братьев Гакаевых находился непосредственно в Элистанжи; основным районом операций были поселки Элистанжи, Агишты, Эшилхатой, Агишбатой, а также хребет Маштак. По некоторым данным, отряд Х.Гакаева находился в плохих отношениях с иностранными добровольцами, участвовавшими в войне на стороне сепаратистов.

В августе 2003 года в Элистанжи отрядом Хусейна Гакаева за сотрудничество с властями и неприятие ваххабизма был убит муфтий Веденского района Шаиман Мадагов (причем в это время в отряд Гакаева уже входило несколько арабских моджахедов, - в том числе позже уничтоженный федеральными войсками Абу аль-Валид).


Полный текст

Комментарии