окт. 25 2017, 10:31

Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)

23 октября 2016 года исполниилось 14 лет со дня захвата Театрального центра на Дубровке. Теракт, также упоминаемый просто как "Норд-Ост", произошел 23-26 октября 2002 года в Москве. Группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила в заложники 916 человек. В обмен на их жизни "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода с территории республики федеральных войск. Требования боевиков удовлетворены не были. Спустя почти трое суток силовики провели операцию по освобождению, во время которой погибли, по официальным данным, 130 заложников, более 700 пострадали. В ходе операции убиты 40 боевиков.

Несмотря на возобновление в 2014 году уголовного дела, родные и близкие пострадавших не верят как в дальнейшее объективное расследование дела, так и в получение ответов на гораздо более важные вопросы – какой газ и по чьему приказу использовали при штурме, почему не были организованы грамотная эвакуация и оказание медицинской помощи пострадавшим. 

"Кавказский Узел" публикует информацию об обстоятельствах совершения этого террористического акта, хронику и результаты расследования событий, связанных с терактом на Дубровке.

9 марта 2017 года на процессе по делу одного из предполагаемых организаторов теракта, уроженца Чечни Хасана Закаева прокурор заявил, что если бы не было штурма центра на Дубровке, то "не было бы и жертв по неосторожности". Таким образом, в России впервые официально сказано о причинно-следственной связи между штурмом и гибелью заложников, заявили адвокаты потерпевших.

Подготовка

Планирование террористического акта в Москве осуществлялось летом 2002 года на территории Чечни. Общее руководство подготовкой теракта осуществлял Шамиль Басаев - глава военного комитета самопровозглашенной Республики Ичкерия. Российские власти неоднократно обвиняли в причастности к захвату ДК на Дубровке президента ЧРИ Аслана Масхадова, однако сам А.Масхадов категорически отвергал свою причастность к теракту 1.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList