май 28 2001, 14:07

Кадыров Ахмад (Ахмат-хаджи)

Кадыров Ахмад (Ахмат-хаджи) Абдулхамидович (23 августа 1951 года - 9 мая 2004 года) - чеченский религиозный и государственный деятель. Первый Президент Чеченской Республики (2003-2004). Занимал должность муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. В 2000 году был назначен главой временной администрации Чеченской Республики.

Биография

Родился 23 августа 1951 года в г.Караганда (Казахстан). Чеченец. Происходит из религиозной семьи, отец и пять дядей — религиозные деятели (семья Кадырова происходит из села Хос-Юрт Курчалоевского района Чечни и принадлежит к крупному и влиятельному чеченскому тейпу - Беной). Являлся представителем наиболее распространенного в Чечне вирда (религиозного братства) кунтахаджинцев из суфийского тариката "Кадирийа".

В 1957 году семья Кадырова переехала из Казахстана в Чечено-Ингушетию (село Центорой, Курчалоевский район). В 1968 г. Ахмад Кадыров окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году прошёл учёбу на курсах комбайнёра в ст. Калиновская Наурского района. Учился в Серноводском (Чечня) сельхозтехникуме и Новосибирском строительном институте, но не окончил их.

С 1969 по 1971 годы работал в рисоводческом совхозе "Новогрозненский" Гудермеского района.

С 1971 по 1980 гг. работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири.

В 1980 г. по направлению Гудермеской соборной мечети А.Кадыров был направлен на учебу в Бухарское медресе Мир-Араб, окончил его. В Бухаре учился вместе с нынешним председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Позже окончил Исламский институт в Ташкенте. Был заместителем имама г.Гудермеса.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList