февр. 22 2019, 11:34

Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник

23 февраля исполняется 75 лет с начала сталинской депортации чеченцев и ингушей, однако в самой Чечне эту памятную дату официально не отмечают. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета февральских траурных мероприятий, был по фальсифицированному обвинению осужден и отправлен почти на четыре года в тюрьму.

"С 2011 года День памяти и скорби народов Чечни отмечается у нас 10 мая, и все траурные и религиозные мероприятия по жертвам депортаций и войн будут проводиться в этот день. 23 февраля наша республика, как и вся страна, отмечает государственный праздник – День защитника Отечества", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Ранее 23 февраля в Чечне отмечалось траурными мероприятиями. В 2010 году дата даже получила официальный статус как День памяти и скорби. Соответствующий указ подписал глава республики Рамзан Кадыров. Но уже год спустя, в 2011 году, памятная дата была перенесена на 10 мая.

Я не хотел бы, чтобы эти дни скорби совпадали с общегосударственными российскими праздниками

"В истории нашего народа было много трагических дней. Сталинская депортация чеченского народа 23 февраля 1944 года, сожженные жители селения Хайбах, сотни тысяч мирных жителей, погибшие в первую и вторую военные кампании на территории республики, трагическая гибель 9 мая 2004 года нашего первого президента Ахмата-хаджи Кадырова. Это трагические даты в истории чеченского народа, но я не хотел бы, чтобы эти дни скорби совпадали с общегосударственными российскими праздниками", - заявил глава Чечни 11 апреля 2011 года 1, объясняя причины переноса траурной даты.


Полный текст

Комментарии (11)

Android badge Ios badge
TopList