февр. 23 2016, 06:38

Память о дне депортации в Чечне приравнена властями к инакомыслию

Сегодня исполняется 72 года с начала сталинской депортации чеченцев и ингушей. В Чечне третий год не проводятся памятных мероприятий в этот день, которые в то же время отмечаются за пределами республики. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев после выступления против запрета мероприятий ко Дню памяти и скорби в Чечне был осужден и продолжает отбывать наказание.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек, говорится в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Однако опрошенные "Кавказским узлом" историки утверждают, что уроженцы Кавказа принимали активное участие в Великой Отечественной войне, а мифы об их массовом дезертирстве и коллаборационизме основаны на данных, призванных оправдать репрессии против кавказских народов.

"Кавказский узел" информировал, что День памяти и скорби отмечался в Чечне в день начала сталинской депортации чеченцев 23 февраля, но в 2011 году был перенесен на 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это решение тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. В итоге, по словам местных жителей, 10 мая День памяти и скорби оказался подменен трауром по бывшему президенту республики Ахмату Кадырову, который в 2004 году в этот день погиб в результате теракта.

Власти Чечни не намерены проводить официальных траурных мероприятий в память о жертвах депортации сегодня, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник правительства республики.

Кара-Мурза: только память о трагедии депортации может сегодня объединить чеченцев

Предоставление возможности народу вспоминать трагическую дату 23 февраля "единственное, что может объединять народ вокруг самого Кадырова", считает колумнист Sobesednik.ru, журналист Владимир Кара-Мурза, который в 1995-2001 годах работал на телеканале НТВ и подготовил несколько материалов, посвященных депортации чеченцев и ингушей.


Полный текст

Комментарии (10)

Android badge Ios badge
TopList