авг. 07 2019, 16:52

Кутаев Руслан

Чеченский общественный деятель, президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа". В июле 2014 года был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. После апелляции 31 октября 2014 года срок тюремного заключения был снижен на два месяца. Признан политзаключенным Правозащитным центром "Мемориал". Вышел на свободу в декабре 2017 года.

Биография

Руслан Кутаев родился 20 сентября 1957 года в селе Ачхой-Мартан ЧИАССР 1.

В 1993 году Кутаев возглавил созданную им Партию национальной независимости Чечни, выступавшую против антидудаевской оппозиции.

В годы правления Дудаева Руслан Кутаев являлся генеральным директором концерна "Кавказ" (торговля нефтью и нефтепродуктами), а после завершения первой военной кампании в Чечне занимал должность заместителя председателя правительства непризнанной Республики Ичкерия. Он был одним из учредителей общественной организации "Общество русско-чеченской дружбы" (ОРЧД), активно проявившей себя в первые годы "контртеррористической операции" на территории Чечни.

В начале 1996 года Кутаев участвовал в подписании соглашения между лидерами партий и движений "Круглого стола" - продудаевской Ассамблеи партий и комитетов и представителями Главного штаба Чеченской Республики Ичкерия о необходимости объединения сил для выступлений за прекращение военных действий на территории ЧР и вывод российский войск. (Прим. "Кавказского узла" - "Круглый стол" был создан в Грозном в июне 1995 года по инициативе правительства национального возрождения. В его состав вошли лидеры правительственных, проправительственных, "нейтральных" и некоторых продудаевских организаций (среди них — движение "Народное согласие" и Движение народной дипломатии). Партии и движения "Круглого стола" (в том числе "Даймохк" и РПЧ) выступили с резкой критикой действий федеральных войск в Чечне, которые были названы "геноцидом чеченского народа", потребовали вывода войск и проведения свободных выборов. В начале 1996 года между лидерами партий и движений "Круглого стола", продудаевской Ассамблеи партий и комитетов ЧР — Ичкерии и представителями Главного штаба ЧР — Ичкерии было достигнуто соглашение о необходимости объединения сил для выступлений за прекращение военных действий на территории ЧР и за вывод российский войск 2.

В феврале 1996 года Кутаев вместе с лидером Движения за возрождение конституционного строя Г. Эльмурзаевым возглавил Оргкомитет по прекращению военных действий.

В сентябре 1996 года, после соответствующего указа президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, Руслан Кутаев в качестве представителя Координационного совета партий и движений ЧРИ вошел в состав "коалиционного" кабинета министров (председатель Аслан Масхадов). В правительстве Кутаев получил пост вице-премьера.

После отставки председателя кабмина Масхадова в январе 1997 года (в связи с его участием в выборах), правительство ЧРИ возглавил полевой командир Руслан Гелаев. В январе 1997 года Кутаев был отправлен в отставку; вместе с ним ушли около 20 министров и заместителей министров коалиционного правительства.

В январе 1997 года Руслан Кутаев принимал участие в организации и финансировании избирательной кампании Масхадова.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList