апр. 11 2011, 10:25

В Чечне учрежден День памяти и скорби народов республики

10 мая в Чечне будет отмечаться День памяти и скорби населяющих ее народов. Такое решение было принято 10 апреля главой Чечни Рамзаном Кадыровым после встречи с членами организационного комитета, созданного ранее по его указанию. Теперь 23 февраля и 9 мая, которые ранее были в республике траурными днями, будут праздничными, как и во всей России. Местные наблюдатели критически относятся к такому решению, считая, что нововведения являются продолжением курса на создание и укрепление культа личности в Чечне.

"Чеченцы должны праздновать 9 мая и 23 февраля как все жители России"

"В истории нашего народа было много трагических дней. Сталинская депортация чеченского народа 23 февраля 1944 года, сожженные жители селения Хайбах, сотни тысяч мирных жителей, погибшие в первую и вторую военные кампании на территории республики, трагическая гибель 9 мая 2004 года нашего первого президента Ахмата-хаджи Кадырова. Это трагические даты в истории чеченского народа, но я не хотел бы, чтобы эти дни скорби совпадали с общегосударственными российскими праздниками", - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров 9 апреля в ходе встречи с членами оргкомитета.

По его словам, именно поэтому был создан комитет, который решал вопрос, какой день в республиканском календаре дат символизировал бы все драматические события в истории республики и стал бы Днем памяти и скорби по погибшим.

В этот оргкомитет, вошли известные в республике ученые, представители интеллигенции, общественные и политические деятели, возглавил спикер парламента республики Дукваха Абдурахманов. 

"Многие семьи потеряли отцов, братьев, сестер, матерей, детей. Многие жители республики пропали без вести, их судьба до сих пор неизвестна. Это касается не только депортации, но и периода проведения в республике контртеррористических операций, когда это горе пережили представители всех национальностей, проживающих в республике", - заявил Кадыров.

Дукваха Абдурахманов напомнил, что 10 мая в Чечне был похоронен бывший глава республики Ахмат Кадыров, павший, по его словам, "от рук предателей, защищая целостность России и право народов Чеченской Республики на мирную и счастливую жизнь". Абдурахманов особо отметил также, что чеченцы должны праздновать 9 мая и 23 февраля "как все жители России".

Теперь 10 мая по всей Чечне будут совершаться религиозные обряды в память обо всех погибших жителях республики. 

"Нововведения не заставят чеченцев забыть трагедию 1944 года"


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList