февр. 23 2017, 12:30

Жители Чечни не согласны воспринимать 23 февраля как праздник

Никаких официальных мероприятий, посвященных очередной годовщине сталинской депортации, 23 февраля в Чечне не проводится, сообщили в аппарате главы и правительства республики, отметив, что траурные мероприятия запланированы на 10 мая. Многие жители Чечни к отмене траурных мероприятий в годовщину депортации относятся крайне негативно.

Как писал "Кавказский узел", ранее День памяти и скорби отмечался в Чечне 23 февраля, в день начала депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году. 10 мая в качестве даты официальных траурных мероприятий по жертвам депортации было установлено по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова в 2011 году. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это решение тем, что республика должна отмечать государственные праздники России, в том числе День защитника Отечества, выпадающий на 23 февраля, вместе с другими регионами.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В Чечне уже четвертый год  годовщину депортации официально не отмечают, глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, выступавший против запрета февральских траурных мероприятий, отбывает срок в тюрьме, говорится в материале "Кавказского узла" "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Власти Чечни: в республике сегодня праздник

Чечня сегодня отмечает День защитника Отечества, каких-либо официальных мероприятий, посвященных 73-летию сталинской депортации чеченцев и ингушей, 23 февраля в республике проводиться не будет, сообщили в аппарате главы и правительства Чечни.

"С 2011 года День памяти и скорби народов Чечни отмечается у нас 10 мая, и все траурные и религиозные мероприятия по жертвам депортаций и войн будут проводиться в этот день. 23 февраля наша республика, как и вся страна, отмечает государственный праздник – День защитника Отечества", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

Тему депортации чеченцев глава Чечни Рамзан Кадыров поднимал на прошедшем 22 февраля в Грозном торжественном собрании, посвященном Дню защитников Отечества, и совещании в мэрии Грозного. Репортажи с этих мероприятий были показаны в вечерних новостях местных телеканалов. Говоря о депортации, Кадыров заявил о вине самих чеченцев в том, что они были депортированы, передает корреспондент "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (47)

Android badge Ios badge
TopList