сент. 07 2020, 13:40

Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)

Захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершенный террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года - один из самых страшных терактов в истории человечества. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в здании школы более 1100 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях. В результате захвата заложников и спонтанной операции по их освобождению погибли 334 человека.

"Кавказский Узел" публикует информацию об обстоятельствах совершения этого террористического акта, хронику событий и результаты расследования событий, связанных с терактом в Беслане. 

В энциклопедии "Кавказского узла" опубликована подробная хроника теракта, а также биографии ключевых действующих лиц бесланской трагедии Шамиля Басаева, Аслана Масхадова, Ахмеда Закаева, Александра Дзасохова, Таймураза МамсуроваАли Тазиева, Руслана Аушева.

2020 год

В память о жертвах Беслана Северная и Южная Осетии перенесли День знаний, хотя в 2018 году власти Северной Осетии  отказались переносить начало учебного года с 1 на 4 сентября, несмотря на просьбы местных жителей. В этом году в школах Северной Осетии линейки пройдут 4 сентября, а в Южной Осетии новый учебный год начнется 5 сентября. Более тысячи человек приняли участие в траурных мероприятиях в самом Беслане в первые часы после их начала. 

31 августа, перед началом традиционной вахты памяти, в новом сквере близ бесланской школы появился арт-объект, посвященный погибшим детям. Автор идеи и ее исполнитель - Фатима Кусова, которая вместе с двумя сестрами была в числе заложников во время теракта. Младшая сестра Фатимы погибла. Кусова и другие пострадавшие при теракте прикрепили к ограде сквера вязаные цветки маков. Их 186, по числу погибших детей. Арт-объект никак не защищен от непогоды - это стрит-арт, не рассчитанный на то, чтобы быть украшением сквера на многие годы.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList