авг. 31 2017, 19:09

Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)

Захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершенный террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года - один из самых страшных терактов в истории человечества. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в здании школы более 1100 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях. В результате захвата заложников и спонтанной операции по их освобождению погибли 334 человека.

"Кавказский Узел" публикует информацию об обстоятельствах совершения этого террористического акта, хронику событий и результаты расследования событий, связанных с терактом в Беслане. 

В энциклопедии "Кавказского узла" опубликована подробная хроника теракта, а также биографии ключевых действующих лиц бесланской трагедии Шамиля Басаева, Аслана Масхадова, Ахмеда Закаева, Александра Дзасохова, Таймураза МамсуроваАли Тазиева, Руслана Аушева.

Обстановка перед терактом

Обстановка летом 2004 года была напряженной. На протяжении весны и лета 2004 года наблюдалось значительное увеличение числа громких диверсий и терактов как в зоне конфликта в ЧР, так и за ее пределами. Непосредственно захвату школы № 1 предшествовала серия терактов:

  • 6 февраля — террористом-смертником было приведёно в действие взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте в вагоне поезда московского метрополитена, находившегося между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". В результате взрыва погиб 41 человек (не считая террориста) и более 250 получили ранения.
  • 9 мая — во время празднования Дня Победы в городе Грозном в результате взрыва заложенной в трибуне стадиона бомбы погибли президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев.
  • 21—22 июня — группировкой под предводительством Шамиля Басаева было предпринято широкомасштабное нападение на столицу Ингушетии — город Назрань, в ходе которого погибли 95 человек, в том числе 25 мирных жителей, и был захвачен склад с оружием, которое, предположительно, использовалось во время теракта в Беслане.
  • 24 августа — взрывы самолётов Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями, осуществлённые террористками-смертницами. Погибли 90 человек.
  • 24 августа — взрыв на остановке общественного транспорта на Каширском шоссе в Москве. Ранены четыре человека.
  • 31 августа — женщина-смертница привела в действие взрывное устройство у станции метро "Рижская" (Москва). Погибли более 10 человек, и ещё 50 получили ранения и были госпитализированы.

Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList