сент. 11 2014, 13:43

Коротеев: суд в Страсбурге установит, были ли нарушены властями права заложников при теракте в Беслане

В ходе рассмотрения дела пострадавших при теракте в Беслане в Европейском суде по правам человека будет установлено, были ли нарушены права заложников, материалы официального расследования российское правительство представило в Страсбург. Об этом сообщил в ходе прошедшего в Москве "круглого стола" "Беслан: 10 лет спустя" представитель заявителей Кирилл Коротеев.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 

Как сообщал "Кавказский узел", 1 сентября председатель общественного комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева сообщила, что Европейский суд по правам человека начнет рассмотрение жалобы пострадавших в теракте в бесланской школе 14 октября. В ходе назначенных в ЕСПЧ слушаний по делу о теракте в Беслане в центре внимания суда окажутся вопросы, связанные с неизбирательным применением оружия, планированием операции по освобождению заложников, а также меры, принятые властями для предотвращения теракта, заявил Европейский центр защиты прав человека. Родственники погибших в теракте обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников еще в 2007 году. С апреля 2012 года ЕСПЧ коммуницировал жалобы.

Организаторами "круглого стола" "Беслан: 10 лет спустя" в Москве выступили активисты общественной инициативы "Помни Беслан". На него в Сахаровском центре собрались сотрудники Правозащитного центра "Мемориал", члены организации "Голос Беслана", журналисты, представитель пострадавших в теракте в Страсбургском суде, а также психолог, работавший с бывшими заложниками и жителями города после захвата школы. Участники встречи обсудили расследование обстоятельств теракта, официальную его версию.

Слушание дела потерпевших в теракте в Европейском суде по правам человека 14 октября будет устным, российское правительство представило материалы дела, сообщил представитель потерпевших по иску в ЕСПЧ Кирилл Коротеев.

"Потерпевшие хотят расследования этого преступления, которое не завершено даже спустя 10 лет после захвата школы. 14 октября будет первый, как мы считаем, справедливый суд по этому делу, Страсбургский суд примет решение о том, были ли нарушены права заложников Беслана. Этому суду доверяют заложники",- сказал Кирилл Коротеев.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList