дек. 28 2016, 14:17

Амир ибн аль-Хаттаб

Выходец из Саудовский Аравии, участник войн в Афганистане и Таджикистане, полевой командир, возглавлявший отряды иностранных наемников в Первой чеченской войне, организатор вторжения боевиков в Дагестан в августе 1999.

Биография

Амир ибн аль-Хаттаб родился 14 апреля 1966 года (по другим данным, - 1969 или 1970 г.) в г.Арар (Саудовская Аравия). Настоящее имя, по одним источникам - Самир бин Салех ас-Сувейлим, по другим - Хабиб Абдул Рахман. Согласно данным американского еженедельника Newsweek, Хаттаб - выходец из иорданской чеченской диаспоры (хотя официальные иорданские источники это отрицают).

Школьные учителя отзывались о Хаттабе как об очень религиозном и в высшей степени образованном и толковом юноше. Он мечтал стать ученым - физиком или математиком - и в 1986 (по другим данным - в 1987) году семья отправила его на обучение в США. Однако, вскоре Хаттаб стал активным приверженцем идей лидера известной фундаменталистской организации "Братья-мусульмане" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Сеида Кутба и отправился в Афганистан, считая своим долгом принять участие в джихаде против советских войск.

По информации "Время MN" Хаттаб окончил военную академию в Аммане (Иордания).

Владел арабским, русским, английским и пуштунским языками.

В Афганистане

В Афганистане Хаттаб занимался военной подготовкой в учебном лагере под Джелалабадом, - в т.ч. и под руководством американских инструкторов. Наряду с другими арабскими добровольцами, Хаттаб проходил интенсивное обучение в одном из лагерей Бен-Ладена на базе "Аль-Каиды", где овладел всеми видами стрелкового оружия и минно-подрывным делом.

В 1993 году в боях за Кабул Хаттаб получил серьезное ранение. После прихода к власти в Афганистане коалиции моджахедов, в 1993-1995 годах он готовил подразделения боевиков, - выходцев из Таджикистана и Узбекистана. Хаттаб принимал личное участие в нападении на 12-ю заставу Московского погранотряда 13 июля 1993 году, в результате которого погибло 25 российских пограничников. В Таджикистане от взрыва гранаты он потерял несколько пальцев на руке, за что и получил кличку "Ахмед Однорукий".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList