сент. 21 2019, 13:51

Взрывная волна: Москва, Буйнакск, Волгодонск и репетиция в Рязани (1999)

20 лет назад, 4 сентября 1999 года, прогремел взрыв в жилом доме в Буйнакске, где проживали семьи офицеров Минобороны России. Всего в сентябре 1999 года в России было совершено сразу четыре крупных теракта в жилых домах. Кроме того, 22 сентября 1999 года в Рязани произошел инцидент, до сих пор вызывающий массу споров - предотвращенный теракт в жилом доме был объявлен учениями ФСБ. "Кавказский узел" знакомит читателей с хроникой этих событий и версиями случившегося.

Взрыв в ТК "Охотный ряд" на Манежной площади

Москва, 31 августа 1999 года

Первый взрыв из серии терактов 1999 года произошел 31 августа 1999 года. Бомба сдетонировала в подземном торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади в Москве, в котором погиб один человек и несколько десятков были ранены.

Первоначально взрыв считался криминальной разборкой, но позднее был переквалифицирован в теракт 1.

Самодельное взрывное устройство было заложено в салоне игровых автоматов, расположенном на самом нижнем, третьем ярусе торгового комплекса. Взрыв раздался вечером, когда в салоне игровых автоматов и прилегающем к нему зале ресторанов быстрого питания, находились сотни людей.

По всей вероятности, предполагалось, что после взрыва возникнет пожар, и люди погибнут не столько от взрывной волны и поражающих осколков, сколько от дыма и огня, однако пожара не произошло 2.

2 сентября 1999 года ответственность за взрыв в торговом центре на Манежной площади взяли на себя боевики террористической организации "Освободительная армия Дагестана". Представитель организации заявил, что теракты в России будут продолжаться до тех пор, пока федеральные войска не покинут Дагестан 3.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList