сент. 28 2021, 11:01

Общие сведения о Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах - непризнанная республика, спорные территории между Армений и Азербайджаном, конфликт за обладание которыми не прекращается с февраля 1988 года, когда внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО приняла обращение о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении.

Географическое положение

Нагорно–Карабахская республика расположена в юго-восточной части Малого Кавказа, в восточной части Карабахского плато и на Арцахской долине, составляющей большую часть Куро-Араксской низменности. Большая часть территории Нагорного Карабаха характеризуется сильно изрезанным горным рельефом, относительно низменными являются только восточные части Мартакертского и Мартунинского районов. Средняя высота над уровнем моря составляет 1100 метров. 

Территория республики составляет около 5 тысяч квадратных километров, контролируемая ею территория ранее достигала 11,4, на данный момент составляет чуть более 3.

С севера на юг по всей западной границе Нагорного Карабаха тянется Карабахский хребет, с которого берут начало простирающиеся по территории края с запада на восток несколько ветвей хребта. По северной части тянется Мравский хребет, где находятся самые высокие горные вершины – Гомшасар (3724 метра) и Мрав (3343 метра), которые расположены на северо-западе Мартакерского района.

Климат Нагорного Карабаха - мягкий и умеренный, на значительной территории наблюдается сухой субтропический климат. Среднегодовая температура воздуха составляет +10,5 C. Самые жаркие месяцы – июль и август, когда средняя температура достигает +21,7 C и +21,4 C. Наиболее теплыми местностями на территории Нагорного Карабаха являются низменные зоны Мартунинского и Мартакертского районов. В холодный период средняя температура в январе-феврале колеблется от –0,2 С до –0,9 С.


Полный текст

Комментарии (2)