июль 30 2020, 23:24

Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Со времени событий «четырехдневной войны», закончившейся в апреле 2016 года заключением перемирия между участниками конфликта – Нагорным Карабахом и Арменией с одной стороны и Азербайджаном с другой, прошло четыре года. Формальное перемирие не остановило противостояние, и на линии огня регулярно гибнут военнослужащие и мирные люди. Участники конфликта продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия. 12 июля 2020 года ситуация вновь накалилась, теперь уже вдали от Карабаха. Как развивается конфликт, в чем видят причины воюющие республики и эксперты, стоит ли доверять официальным данным сторон - в справке «Кавказского узла».

На 30 июля погибли шесть армянских военных, число раненых составило 38, из них 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых к 16 июля. Из них 12 человек – военные, один – мирный житель. Еще четверо военных были ранены.

Деэскалация состоялась?

К 30 июля эксперты с обеих сторон согласились, что на Тавушско-Товузском участке границы бои фактически прекратились. Аналитик военно-аналитического портала Razm.info Айк Хачикян считает, что ситуация границе утихла и вернулась к уровню, на котором была до 12 июля. Военный аналитик также не исключает повторной эскалации ситуации на границе. На взгляд военного эксперта, главы НПО «Военные журналисты» Узеира Джафарова,  уменьшение числа перестрелок в последние дни  не следует рассматривать как полную деэскалацию ситуации, и в ближайшее время новое обострение вполне реально.

28 июля Азербайджан насчитал 38 обстрелов позиций своих войск за сутки в зоне карабахского конфликта, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 17 обстрелах позиций военных Армении.

27 июля власти Тавушской области заявили, что в результате обстрелов со стороны Азербайджана повреждены 89 частных домов и 14 квартир. В селах начались восстановительные работы. На следующий день местные власти с азербайджанской стороны сообщили, что 6 домов в Товузском районе полностью разрушены в результате обстрелов и не подлежат восстановлению. А всего в районе повреждено 61 строение, включая жилые дома и хозяйственные постройки.


Полный текст

Комментарии