11:04 / 12.11.2020Кто же все-таки признал Карабах?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армения уже 29-й год не признает суверенным государством армянонаселенный Нагорный Карабах, в сентябре 1991 года провозгласивший свою независимость. За это время Карабах пережил войну, разруху и упадок экономики. Несмотря на установленный в 1994 году режим перемирия, обстрелы продолжаются, и с обеих сторон гибнут военные и мирные жители. Азербайджан не хочет мириться с потерей этих территорий, считая их оккупированными Арменией. Страны-члены ООН поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Тем временем независимость Карабаха признали уже 15 административных образований из геополитически противоположных секторов мира, в том числе ряд штатов США и признанные Россией самопровозглашенные государства. Армянская сторона, помимо этого, утверждает, что их примеру готов последовать Уругвай, чей МИД призвал страны мира признать независимость Карабаха. Но Азербайджан это отрицает. "Кавказский узел" рассказывает, кто уже признал Карабах, и как повлияла на позицию Армении в вопросе его статуса последняя эскалация карабахского конфликта.

Признание от признанных Россией

Независимым государством Нагорный Карабах признали Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Это пророссийски настроенные регионы, которые и сами с точки зрения большинства стран мира отдельными государствами не являются. Вопрос об их собственной государственности вышел в мировую повестку с подачи России, и трудно представить, чтобы без ее согласия они предпринимали сколь-нибудь важные шаги в своей внешней политике.

Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика, в свою очередь, признает независимость Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. В отличие от Приднестровья, пока не признанного ни одним суверенным государством, независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру, наделив их статусом частично признанных.

Признание от автономии и восьми штатов демократических государств

В октябре 2020 года, на фоне полномасштабных боевых действий в зоне конфликта, премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с послами и руководителями представительств иностранных государств и международных организаций призвал предотвратить гуманитарную катастрофу в Нагорном Карабахе, признав его независимость. Власти Азербайджана разорвут дипломатические отношения с теми странами, которые признают независимость Нагорного Карабаха, пригрозил в ответ президент Ильхам Алиев.

В один день, 15 октября, независимость Нагорного Карабаха признали депутаты горсобрания италянского Милана и общественный совет города Лимоне. Затем это сделали советы американских городов Фаулер и Форт-Ли, французского департамента Од-де-Сен и французского города Вьен, а 4 ноября - канадский город Лаваль.

В сентябре 2014 года парламент Страны басков – автономии на севере Испании - также признал право Нагорного Карабаха на самоопределение 1.

В 2012-2014 годах семь штатов США приняли резолюции с призывом к президенту и Конгрессу США признать независимость Нагорного Карабаха как территории, населенной преимущественно этническими армянами. Это штаты Род-Айленд 2, в августе 2012 - Массачусетс 3, Мэн 4, Луизиана 5, Калифорния 6, Гавайи 7 и члены Палаты представителей штата Джорджия 8. В сентябре 2017 года Нагорный Карабах признал штат Мичиган 9.

В октябре 2012 года право народа Нагорного Карабаха на самоопределение признал один из крупнейших австралийских штатов Новый Южный Уэльс, призвав власти Австралии признать Карабах независимым государством 10

Признание от американских городов и округов

Еще до резолюции о статусе Нагорного Карабаха от имени всего штата Калифорния Карабах был признан двумя калифорнийскими округами - Фресно в апреле 2013 года 11 и Хайлендом - в ноябре 2013 года 12, а также городом Лос-Анджелесом - в январе 2014 года 13.

Армения опередит Уругвай?

Министерство иностранных дел Уругвая в январе 2015 года распространило заявление с призывом к международному сообществу признать независимость Нагорного Карабаха. Это заявление еще не означает, что Уругвай признал суверенитет Карабаха, но там сильно армянское лобби, и вполне возможно, что Уругвай, будучи признанным суверенным государством, положит начало процессу признания Карабаха мировым сообществом, пояснили тогда "Кавказскому узлу" армянские политтехнологи. 

Впрочем, резкая эскалация военного конфликта вокруг карабахских территорий в апреле 2016 года побудила Армению активнее задуматься о своей позиции в вопросе статуса Нагорного Карабаха. Армянские депутаты инициировали законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха, а президент страны заявил, что Армения признает независимость Нагорного Карабаха, если военные действия перерастут в широкомасштабные.

Уже через месяц парламент Армении представил в правительство законопроект "О признании Республики Арцах", и правительство Армении 5 мая одобрило заключение по нему. Не сам проект, где НКР названа "состоявшимся государством", подчеркнули в правительстве, а именно заключение, где говорится, что решение о признании НКР будет приниматься с учетом "результатов обсуждений" и "внешних факторов".

Армения готовит признание Карабаха как один их возможных вариантов развития событий и будет использовать его как сдерживающий фактор для Азербайджана, но на ближайших заседаниях парламента проект принят еще не будет - это поставило бы жирную точку в переговорном процессе, а Армения все еще надеется на мирное урегулирование, заявили "Кавказскому узлу" армянские политологи.

Во время военного обострения конфликта в сентябре 2020 года премьер-министр Никол Пашинян на экстренном заседании парламента, связанном с обсуждением вопроса введения чрезвычайного положения, заявил, что Армения может обсудить вопрос признания независимости Нагорного Карабаха.

Страны-члены ООН не признают НКР

Совет безопасности ООН, Генеральная ассамблея ООН, Совет Европы и ряд других международных организаций не признают самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и не раз высказывались в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Эта позиция закреплена в соответствующих резолюциях 14.

ООН, НАТО, Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ, ОИК и ГУАМ не считают легитимными проводимые в Карабахе выборы в органы власти.  Вместе с тем выборы в парламент Нагорного Карабаха в мае 2015 года мониторили наблюдатели из США и Франции. Некоторые парламентарии Франции также выступали с призывами признать независимость Карабаха.

В марте 2008 года страны-члены ООН 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся приняли внесенную Азербайджаном резолюцию, признающую наличие у Азербайджана "оккупированных территорий". В резолюции содержится требование "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики". Россия, США и Франция голосовали против резолюции. Это страны, сопредательствующие в Минской группе ОБСЕ, которая с 1992 года занимается карабахским урегулированием. Группа ставит своей целью способствовать разрешению конфликта путем переговоров, предлагает сторонам пути мирного урегулирования и организовывает встречи президентов Армении и Азербайджана. Но и в Азербайджане, и в Армении активность этой организации в урегулировании конфликта считают недостаточно высокой.

Минская группа ОБСЕ сейчас не рассматривает Нагорный Карабах как равноправную сторону в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, считая таковыми Армению и Азербайджан. Но на начальном этапе переговоров по карабахскому урегулированию представители Карабаха участвовали в них. Так, Бишкекский протокол от 5 мая 1994 года с призывом к прекращению огня подписан представителями и Азербайджана, и Армении, и Нагорного Карабаха.

Примечания

  1. Basque Parliament Supports Artsakh’s Self-Determination // Asbarez, 12.09.2014.
  2. Rode Island Legislature Calls For Nagorno-Karabakh Recognition // RFE/RL, 18.05.2012.
  3. Massachusetts State Legislature Calls For Recognition Of Nagorno-Karabakh // RFE/RL, 07.08.2012
  4. Maine Recognizes Independence of Nagorno Karabakh Republec // Armenian National Committee of America, 10.04.2013
  5. Senate Resolution NO. 151 // Official Journal of the Senate of the State of Lousiana, 30.05.2013
  6. Calif. lawmakers to weigh in on dispute between Armenia, Azerbaijan // Los Angeles Times, 06.05.2014.
  7. State of Hawaii Recognizes Independence of Nagorno Karabakh Republic // Massispost, 29.03.2016
  8. Georgia House Recognizes Independence of Nagorno-Karabakh Republic // Asbarez, 03.03.2016.
  9. Michigan Recognizes Artsakh Independence // Armenian Weekly, 28.09.2017.
  10. Legislative Council (2012-10-25) // Parliament of New South Wales, 25.10.2012
  11. Resolution No 13-119 // County of Fresno, State of California, 23.04.2013
  12. City of Highland Reaffirms Its Commitment to its Sister-City Partnership with Berdzor Despite Attempts by Azerbaijan // Armenian National Committee of America, 18.12.2013.
  13. Los Angeles city council recognizes the independence of Nagorno-Karabakh Republic // Arka News Agency, 29.01.2014
  14. Resolution 822 (30 April 1993), Resolution 853 (29 July 1993), Resolution 874 (14 October 1993), Resolution 884 (12 November 1993) // UN Security Council Resolutions on Nagorno-Karabakh; Statement of the Co-Chairs of the OSCE Minsk Group // OSCE, 17.03.2008; General Assembly adopts resolution reaffirming territorial integrity of Azerbaijan, demanding withdrawal of all Armenian forces // UN, 14.03.2008.
Автор:Кавказский Узел
04.06.2016 в 15:28APARAN

Я признал!

29.09.2020 в 23:15Viktor Pokolov
 "ДНР, ЛНР, Нагорный Карабах, Приднестровье" звучит гордо
14.10.2020 в 23:15kolln
тут  сахарская демократическа
04.05.2019 в 14:18Лев

[...],а меня из Мингечаура тоже я сам депортировал???

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оскорбления запрещены Правилами.]

22.05.2019 в 12:36Razzoq Xudoykulov
Да братан так будет Мы за тобой  qardaş✊
29.05.2018 в 22:28DX

Сирийское правительство официально признало Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, с которыми будут установлены полноценные дипломатические отношения. 

По заявлениям представителей МИД Абхазии и Южной Осетии, стороны обменяются посольствами. Переговоры о признании проходили на территории РФ. 

 

Кроме Сирии и России, независимость Южной Осетии и Абхазии признают Венесуэла, Никарагуа, Науру, ДНР, ЛНР, Нагорный Карабах, Приднестровье и Сахарская Демократическая Республика. 

 Грузия начала процедуру разрыва дипломатических отношений с Сирией. 

20.12.2020 в 03:16Kolianich Zubin
Жадность армян сгубила если бы предложили 7 районов окружающий Карабах взамен на признания независимости Карабаха когда Азербайджан был слабеньким скажем в 2004 когда папа Алиев ещё был жив то получили свою независимость армяне от азербайджанцев а так будете всегда в зависимости от России и Азербайджана там и Турки потянуться Короче жадность армян сгубила !
14.10.2020 в 23:16kolln
демократическая республика вообще отпад)))
28.10.2020 в 21:50Isidor
Архетипический тюркский империализм: сказочные гашишные сны об Оттоманской Порте... Но можете расслабиться - это больше никогда не повторится.
20.10.2020 в 21:44latrisha
artmovs кажется вы забыли Мубариза Ибрагимова (Allah rəhmət eləsin). Но мы вам напомним!!!

05.11.2020 в 13:45mark_larkin
Арцаха больше нет—Азербайджан забирает земли себе,так что и признавать нечего и баста,умойтесь слезами.
05.11.2020 в 14:56mark_larkin
Нищие,чё то мало всего вы построили в Карабахе за 27 лет....
29.09.2017 в 23:40Павел Фоменко

Никто не признал, нечего и говорить. Карабах - часть Азербайджана и баста!

09.05.2016 в 20:59Азер Гасанли

Армянам давно пора признать свою главную стратегическую ошибку в виде оккупации Карабаха. Этим армяне разбудили дремлющего азерлийского льва, который теперь не успокоится пока кардинально не решит вопрос возвращения всех оккупированных земель - Карабаха и Западного Азербайджана (псевдоАрмении). Знайте армяне, в 2020 году флаг Азербайджана будет развеваться в Иреване. Мы вернем все , что украли у нас Россия и ее армянский вассал. [...] Азер Гасанли. Азербайджан.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".] 

02.10.2017 в 06:22RufatM

У армян нет душка признать самим. Они боятся, что тогда их просто уничтожат. И не то что Карабах, а существование самой Армении будет под вопросом. Азербайджан в этом случае в кратчайшие сроки освободит Карабах от армянских оккупантов. И ни Россия, ни какая другая страна не смогут остановить Азербайджан.

12.05.2016 в 15:20artmovs

"дремлющего азерлийского льва" ? - вы животного неправильно выбрали.  Вы не тянете на львов, а вот шакалы наиболее подходящее. Львы охотятся и с прайдом и в одиночку, а шакалы стаями.

04.05.2019 в 14:20Лев

[...] тебе,а не часть азербайджана!!!

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Убедительная просьба, воздержитесь от грубых высказываний.]

30.09.2017 в 08:07Руслан Акхмеров

ООН главная международная организация, она не признает, потому что Азербайджан един и не делим, незыблимость границ основное международное право

19.05.2018 в 00:13DX

В Декларации о принципах международного права закреплено, в действиях государств «ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов».  

Таким образом, делается заключение, что принцип территориальной целостности неприменим к государствам, не обеспечивающим равноправие проживающих в нём народов и не допускающим свободное самоопределение таких народов. 

Народ Карабаха имеет право на самоопределение, предусмотренное международным правом. Сепаратизм нормальное явление и основывается на международном принципе права народов на самоопределение иногда приводит к нарушению международных принципов суверенитета, единства и территориальной целостности государства, нерушимости границ, может явиться источником острейших межгосударственных и межнациональных конфликтов. Вместе с тем причины сепаратизма бывают связаны с грубым нарушением прав человека и народов, национальных, расовых и религиозных групп. В этом плане сепаратизм может сыграть  положительную роль, как это имело место, например, в борьбе против коллониализма, за образование новых молодых национальных государств. 

22.05.2019 в 12:34Razzoq Xudoykulov
Мы все тюркские народы Один семя и мы поддерживаем Азербайджана всегда!!! 

Карабах это АЗЕРБАЙДЖАН и так будет😎

Qardaş Azərbaycana salam olsun🤘

13.03.2019 в 17:53Лев
Арцах-Карабах был,ЕСТЬ и БУДЕТ АРМЯНСКИМ!!!!!!!!