нояб. 12 2020, 11:04

Кто же все-таки признал Карабах?

Армения уже 29-й год не признает суверенным государством армянонаселенный Нагорный Карабах, в сентябре 1991 года провозгласивший свою независимость. За это время Карабах пережил войну, разруху и упадок экономики. Несмотря на установленный в 1994 году режим перемирия, обстрелы продолжаются, и с обеих сторон гибнут военные и мирные жители. Азербайджан не хочет мириться с потерей этих территорий, считая их оккупированными Арменией. Страны-члены ООН поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Тем временем независимость Карабаха признали уже 15 административных образований из геополитически противоположных секторов мира, в том числе ряд штатов США и признанные Россией самопровозглашенные государства. Армянская сторона, помимо этого, утверждает, что их примеру готов последовать Уругвай, чей МИД призвал страны мира признать независимость Карабаха. Но Азербайджан это отрицает. "Кавказский узел" рассказывает, кто уже признал Карабах, и как повлияла на позицию Армении в вопросе его статуса последняя эскалация карабахского конфликта.

Признание от признанных Россией

Независимым государством Нагорный Карабах признали Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Это пророссийски настроенные регионы, которые и сами с точки зрения большинства стран мира отдельными государствами не являются. Вопрос об их собственной государственности вышел в мировую повестку с подачи России, и трудно представить, чтобы без ее согласия они предпринимали сколь-нибудь важные шаги в своей внешней политике.

Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика, в свою очередь, признает независимость Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. В отличие от Приднестровья, пока не признанного ни одним суверенным государством, независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру, наделив их статусом частично признанных.

Признание от автономии и восьми штатов демократических государств

В октябре 2020 года, на фоне полномасштабных боевых действий в зоне конфликта, премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с послами и руководителями представительств иностранных государств и международных организаций призвал предотвратить гуманитарную катастрофу в Нагорном Карабахе, признав его независимость. Власти Азербайджана разорвут дипломатические отношения с теми странами, которые признают независимость Нагорного Карабаха, пригрозил в ответ президент Ильхам Алиев.


Полный текст

Комментарии (21)