сент. 27 2021, 11:09

Карабах: эскалация конфликта или новая война?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2020 года в зоне карабахского конфликта начались бои с применением бронетехники и артиллерии. Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта - боевые действие шли по всей линии фронта, а противоборствующие стороны объявили военное положение и мобилизацию.

Итоги

В ходе войны Азербайджан расширил территорию, взяв под контроль не только 7 своих районов (Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский, Физулинский, Лачинский и Кельбаджарский), указанных в Мадридских принципах, но также часть земель на западе Карабаха, а самое главное - исторически и стратегически важный город Шуши. Также, по соглашению, Азербайджан получает в обмен на Лачинский коридор - дорогу в Нахичевань.

Армения добилась лишь присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе на 5 лет.

"Кавказский узел" подготовил подробные карты результатов войны и размещения российских миротворцев. Опубликованные карты можно скачать в хорошем качестве, а также увеличить часть экрана с помощью экранной лупы, чтобы фрагменты карты были лучше видны.

На сентябрь 2021 года по данным премьер-министра Армении Никола Пашиняна, погибли около 3773 армянских военнослужащих. Власти Азербайджана сообщали о гибели 2906 военнослужащих. 


Полный текст

Комментарии (3)