нояб. 10 2020, 13:41

Карабах: эскалация конфликта или новая война?

27 сентября в зоне карабахского конфликта начались бои с применением бронетехники и артиллерии. Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта - боевые действие идут по всей линии фронта, а противоборствующие объявили военное положение и мобилизации.

Мир или очередное перемирие

После инцидента со сбитым азербайджанскими ПВО российским военным вертолетом на границе с Арменией лидеры Азербайджана, Армении и России 9 ноября подписали заявление о перемирии в зоне карабахского конфликта, Минобороны России приступило к развертыванию миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил как победитель, готовый поставить точку в противостоянии. Премьер-министр Армении Никол Пашинян признал вынужденность больших уступок, сославшись на военных. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян также согласился прекратить военные действия.

Недовольные заключением мира с Азербайджаном жители Еревана ворвались ночью 10 ноября в здание правительства Армении и потребовали отставки Пашиняна. Они также ворвались в здание парламента и направились к правительственным дачам, где хотят встретиться с руководством страны.

Новые жертвы давней войны

По данным Минобороны Нагорного Карабаха на 9 ноября, погиб 1221 солдат. Среди мирных жителей, по данным карабахского омбудсмена на 6 ноября, погибли 49 человек, 157 получили ранения.

В Азербайджане, по данным Генпрокуратуры страны, к 7 ноября погибли не менее 93 мирных жителей, 404 ранены. Число боевых потерь власти Азербайджана не озвучивают.


Полный текст

Комментарии (3)