окт. 10 2020, 13:55

Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в нарушении перемирия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армянские военнослужащие предприняли попытку атаковать в Агдара-Тертерском и Физули-Джабраилском направлениях после начала действия договора о перемирии, заявили власти Азербайджана. В свою очередь армянская сторона обвинила Азербайджан в обстрелах Гадрута и в наступлении на южном направлении фронта.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 октября в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России Сергея Лаврова, Армении Зограба Мнацаканяна и Азербайджана Джейхуна Байрамова по ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны договорились о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, который начал действовать 10 октября с 12.00 по местному времени. После вступления в силу договора о перемирии Армения обвинила Азербайджан в продолжении обстрелов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. По официальным данным, в Азербайджане погиб 31 мирный житель, еще 154 получили ранения. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 20 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранено, говорится в справочном материале "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", подготовленном "Кавказским узлом".

Армянские военнослужащие продолжают обстреливать территорию Азербайджана, несмотря на вступление в действие режима прекращения огня, сообщило сегодня Минобороны страны. "Несмотря на соглашение об объявлении режима прекращения огня в 12.00, армянская армия предприняла попытку атаковать в Агдара-Тертерском и Физули-Джабраилском направлениях. В то же время ряд наших населенных пунктов находится под артиллерийским обстрелом вооруженных сил Армении. <…> Территории Тертерского и Агдамского районов обстреливаются противником", – сообщило сегодня ведомство на своем сайте.

Минобороны Азербайджана также разместило на своем сайте ролик, на котором показано уничтожение военной техники Армении. Кадры демонстрируют наведение цели на боевую машину и нанесение по ней удара. Всего на ролике показано уничтожение трех машин. Согласно описанию видео, армянская бронетехника нарушила режим прекращения огня.


Полный текст

Комментарии