10 окт. 2020 / 09:20

Перемирие. Карабах. Худой мир- добрая ссора и что дальше?

Армяно-азербайджанское перемирие в Москве  - одна из главных тем в СМИ, её обсуждают, по ней спорят,  ругаются, и ни одна из сторон, как правило, так и не начинает понимать другую.

Имхо,  соглашение не гарантирует мир,  но показывает, что Кремль сохраняет роль арбитра в армяно-азербайджанском конфликте.

Источник: https://pbs.twimg.com/media/Ej7TfOhWsAUcUUb?format=jpg&

==

 Не буду  сейчас оценивать обстановку на фронте, но, согласен с теми экспертами, которые пишут, что азербайджанской армии на некоторых участках удалось  завладеть инициативой.  При этом,  считаю, что  продвижение азербайджанской армии, вне всяких сомнений,  не  стремительно и война перешла в позиционную, на истощение ресурсов той или иной стороны. Мой материал от 5 сентября:О Карабахе - краткие выводы за неделю. Блицкриг - позиционные бои...?

Конечно,  все обратили внимание на вчерашнее заявление Ильхама Алиева, которые было решительным и непримиримым в плане Карабаха. С другой стороны, временно или нет, но, перемирие -  достигнуто. Вопрос о худом мире и доброй ссоре, как был спорным, так спорным и остаётся.  Мои материалы от 1 октября:  :Карабах. Правовая коллизия и хороводы вокруг новых переговоров

от 16 сентября:Худой мир лучше доброй ссоры? Имхо, не всегда или... нет!

Итак, что дальше?

Не буду делать прогнозов. Ясно одно -  Баку хочет вернуть себе, как 7 районов из "пояса безопасности", так и  непризнанную республику Карабах.  Чего хочет Ереван,  до конца, если слушать выступления Пашиняна и многих армянских экспертов, не понятно.

То есть, Алиев в своих заявлениях чётче, чем Пашинян. У меня ощущение, что "многовекторный" армянский лидер,  хочет сказать одно... а говорит, чтобы не задеть евро-эльфов, совсем другое. Но, это его поза и его выбор. То есть, я понимаю, почему сложилась такая ситуация. И она -  не только  в этом конфликте. Если взять к примеру ситуацию вокруг ДНР и ЛНР, то, там Москва виляет дипломатическим хвостом,  даже нелепее, чем Ереван с Карабахом, при том, что уж кому-кому, а России этого делать, кажется, не обязательно, учитывая её размеры, возможности и конфликт с Западом. Но, всё в таких вопросах, часто зависит не от размеров и возможостей, а от .... психотипов, нутра лидеров. 

Главные вопросы:

Будет ли оф. Ереван признавать  независимость Карабаха?

Цель РФ, кроме, разумеется, недопущения "безбашеннго" султана - на Южный Кавказ? Впрочем, слово безбашенный не совсем подходи, так как турецкий султан  лишь говорит о всесторонней помощи Турции -  Азербайджану, но, из-за присутствия в регионе "империи зла", не решается открыто вступить в конфликт.

Вопрос с миротворцами российскими?  Он актуален или это   обычная трескотня болтушек?

Роль Запада, в чём она заключается и, в будущем, может заключаться?

Роль Турции -  может ли она возрасти, и если да, то параллельно,  какими будут ответные шани РФ?

Что вы думаете, кому больше всех было выгодно нынешнее перемирие, как с военной, так и с моральной точек зрения?

Если Пашинян завтра признает республику Карабах   на ваш вгляд, есть ли  страны в Европе, которые солидаризируются с Арменией? Да, я имею ввиду Францию и Грецию?

И главный вопрос -  что дальше?

==

Джейхун Байрамов, Сергей Лавров и Зограб Мнацаканян (Фото: МИД РФ / ТАСС)

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList