март 31 2017, 10:37

Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника

В ночь на 2 апреля 2016 года произошло военное столкновение азербайджанских вооруженных сил с Армией обороны Нагорного Карабаха. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона предприняла наступательные операции в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях, использовав артиллерию, бронетехнику и военно-воздушные силы. По данным Минобороны Азербайджана, армянские силы обстреливали территорию Азербайджана из минометов, гранатометов и крупнокалиберных пушек. Прошел уже год со времени прекращения активных боевых действий, но на линии соприкосновения до сих пор звучат выстрелы. Не прекращается и информационная война между участниками конфликта, которые сообщают "свои данные" о обстрелах. В справке "Кавказского узла" приводится хроника событий в зоне конфликта со 2 по 24 апреля 2016 года.

Хроника

24 апреля. Министерство обороны Азербайджана заявило, что в ходе отражения атаки армянских военнослужащих на линии соприкосновения войск был уничтожен один танк вместе с экипажем. Представитель Минобороны Армении сообщил, что данные азербайджанской стороны о танковой атаке являются дезинформацией.

15 апреля. Следственный комитет Армении возбудил дело о нарушении норм международного гуманитарного права в ходе военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно судебной медэкспертизе, на телах погибших было зафиксировано множество следов истязаний и глумлений. 

6 апреля. Минобороны Азербайджана подсчитало потери в период с 1 по 5 апреля, сообщив о гибели 31 солдата и ранении 9-ти. 

МИД Азербайджана заявил, что в зоне карабахского конфликта со 2 по 6 апреля погибли шесть мирных жителей, ранены – 26.

5 апреля. Представители военных ведомств Азербайджана и Нагорного Карабаха заявили, что Армения и Азербайджан достигли соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList