апр. 05 2016, 14:36

Минская группа ОБСЕ

Минская группа ОБСЕ (OSCE Minsk Group) – группа стран-членов ОБСЕ, созданная в 1992 году для решения вопроса по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном.

История 

24 марта 1992 года на встрече в Хельсинки председатель Совета СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе – с 1994 года – ОБСЕ) потребовал как можно скорее созвать конференцию по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе с участием Азербайджана и Армении 1. Эта конференция впервые состоялась в Минске, где прошли переговоры по мирному урегулированию конфликта 2

6 декабря 1994 году на саммите ОБСЕ в Будапеште была создана так называемая Минская группа, которая занялась выработкой условий мирного урегулирования конфликта. На той же встрече был учрежден институт сопредседателей Минской группы. Участники саммита выразили политическую волю, заявив о возможности использования многонациональных миротворческих сил для полного разрешения конфликта 3.

23 марта 1995 года во исполнение будапештских решений председатель ОБСЕ от Венгрии Мартон Краснай выдал мандат на сопредседательство в процессе 4.

Страны-члены Минской группы ОБСЕ

К постоянным членам Минской группы ОБСЕ относятся Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения, Азербайджан. Страны-сопредседатели – Россия, Франция и США – также являются постоянными членами Минской группы.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList