окт. 02 2020, 13:05

Минская группа ОБСЕ

Минская группа ОБСЕ (OSCE Minsk Group) – группа стран-членов ОБСЕ, созданная в 1992 году для решения вопроса по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном.

Эскалация конфликта в сентябре 2020 года

2 октября, на саммите ЕС, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпримут ряд инициатив по Нагорному Карабаху в ближайшее время. Накануне Сопредседатели группы призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, начать переговоры без предварительных условий, осудили эскалацию, а также выразили соболезнования родственникам погибших в конфликте 1.

Утром 27 сентября Азербайджанская армия приступила к наступательной операции по всей линии фронта в Нагорном Карабахе. В тот же день Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Армению и Азербайджан прекратить боевые действия в зоне карабахского конфликта и вернуться к переговорам 2.

29 сентября ОБСЕ провела в Вене специальное заседание Постоянного совета для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе. На встрече присутствовали представители 57 государств-членов ОБСЕ. Организация заявила о готовности послать в зону конфликта наблюдателей 3. Лидеры стран Евросоюза уверены, что проблему Нагорного Карабаха необходимо решать только через Минскую группу 4. Представитель США в ОБСЕ Джеймс Гилмор предостерег третьи силы от вмешательства в конфликт между Арменией и Азербайджаном.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко раскритиковал Сопредседателей, обвинив их в том, что они за 30 лет "не урегулировали нагорно-карабахский конфликт и делают все возможное для того, чтобы не делать этого" 5. По его словам "Азербайджану пришлось защищаться" 6. Он также назвал недопустимыми призывы Минской группы к прекращению огня в Нагорном Карабахе 7.


Полный текст

Комментарии