апр. 07 2016, 16:28

"Мадридские принципы"

"Мадридские принципы" - перечень основных положений, которые определяют процесс мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Основные принципы были выработаны в ноябре 2007 года на встрече стран-членов ОБСЕ в столице Испании.

История

22 июня 2006 года постоянный Совет Минской группы ОБСЕ в Вене выступил с заявлением по поводу урегулированию конфликта. 28 июня основные принципы были опубликованы на официальном сайте посольства США в Ереване 1. В документах отмечался поэтапный процесс реализации решений при урегулирования конфликта, но с одним главным уточнением - окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть решен в будущем на референдуме.

В заявлении Минской группы ОБСЕ было указано, что эти принципы предполагают постепенную передислокацию войск Армении с азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха, отдельный статус районов Кельбаджар и Лачин 2, отделяющих Карабах от Армении. Затем должна была последовать демилитаризация этих территорий. Для определения окончального правового статуса Нагорного Карабаха следовало в будущем провести референдум. Для выполнения этих условий должны были быть задействованы международные миротворческие силы.

Совместная комиссия должна была наблюдать за реализаций положений данного соглашения. Предполагалось оказать международную финансовую помощь по вопросам разминирования, реконструкции и переселения внутренне перемещенных жителей на ранее оккупированных территориях и затронутых войной районах Нагорного Карабаха. Обе стороны конфликта давали обязательства по отказу от взаимных угроз и применения силы, что обеспечивалось международными и двусторонними гарантиями безопасности.

Эти условия в основном соответствовали тем принципам, которые были изложены в проекте мирного урегулирования, предложенного Минской группой в мае-июле 1997 года, за исключением того, что в документе 1997 года не упоминался Кельбаджар 3.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList