апр. 25 2006, 14:27

Нарушения прав человека в ряде районов Азербайджанской Республики в период с конца апреля по начало июня 1991 г.

Операция проводилась силами подразделений МВД Азербайджанской Республики, внутренних войск МВД СССР и Советской Армии. В докладе мы уделили основное внимание нарушениям прав человека, совершенным в ходе этой операции прежде всего со стороны государственных органов, важнейшей обязанностью которых является недопущение нарушения прав человека с чьей бы то ни было стороны. Тем более нетерпима ситуация, когда именно действия государственных органов являются причиной грубейшего нарушения прав человека.

В докладе использованы материалы, собранные наблюдателями общества "Мемориал", побывавшими в зое конфликта, доступные нам материалы других правозащитных организаций и средств массовой информации, сведения, оглашенные в ходе открытых слушаний, проведенных Комитетом Верховного Совета РСФСР по правам человека, а также материалы, поступившие в общество "Мемориал" из других источников.

Хронология конфликта

Конфликт в НКАО и прилегающих районах Азербайджана имеет давнюю историю и глубокие национальные и политические корни. Его разрастание было в значительной степени обусловлено политикой, проводившейся на протяжении длительного времени партийными и государственными органами СССР, Азербайджана и Армении.

Нынешнюю острую форму конфликт принял в феврале 1988 года, когда в НКАО и в Армении прошли многолюдные митинги с требованием присоединения НКАО к Армении. Вслед за этим, 20.02.1988 г. сессия областного Совета народных депутатов НКАО в Степанакерте приняла обращение к Верховным Советам Азербайджана, Армении и СССР с просьбой о разрешении выхода НКАО из состава Азербайджана и присоединении к Армении.

Как азербайджанская, так и армянская сторона несут свою долю ответственности за дальнейшее разрастание конфликта.

В конце февраля 1988 года у армянского населенного пункта Аскеран произошло столкновение с использованием огнестрельного оружия между движущимися в Степанакерт группами азербайджанцев и населением Аскерана. Погибли 2 азербайджанца, по крайней мере один из них – от руки милиционера-азербайджанца.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList