апр. 11 2006, 15:50

Депортация населения армянских сел НКАО и прилегающих районов в апреле-июне 1991 года

От составителя

В апреле-июне 1991 г. находящиеся в распоряжении комендатуры района чрезвычайного положения и оргкомитета по НКАО (В.П.Поляничко, генерал Сафонов) войска, а также переданная в распоряжение МВД Азербайджанской ССР 23-я дивизия СА (полковник Будейкин), совместно с сформированными отрядами ОМОН МВД Азербайджана предприняли крупномасштабную военную операцию по депортации армянского населения Нагорного Карабаха - так называемую операцию "Кольцо".

Здесь не место останавливаться на политической подоплеке этой бесчеловечной акции, и ее последствиях. Настоящий сборник преследует иную цель - не претендуя на полноту охвата материала, представить не публиковавшиеся или публиковавшиеся лишь в выдержках материалы, касающиеся массовых нарушений прав человека, совершенных в ходе операции. Именно операция "Кольцо" резко повысила уровень напряженности в регионе и перевела карабахский конфликт в новое - военное измерение. Как было впоследствии отмечено в докладе миссии СБСЕ (28.02.1992 г.), "особо серьезная эскалация имела место в апреле-мае 1991 года, когда Советская Армия при участии подразделений МВД Азербайджана депортировала армян из многих деревень региона. Депортация проводилась с особой жестокостью".

Однако ни сама операция, ни совершенные в ее ходе военные преступления не получили должной политической и правовой оценки (Единственными официальными документами явились лишь Заявления и Обращения Верховного Совета Республики Армения и Заключение Комитета по правам человека Верховного Совета Российской Федерации). Безнаказанными остались организаторы и исполнители. Оставшаяся не осужденной, операция "Кольцо" стала прецедентом и прелюдией для новых военных преступлений и жестоких акций против гражданского населения. Все это, к величайшему сожалению, придает актуальность настоящему сборнику.

Считаем необходимым подчеркнуть, что трагедия Геташена и Мартунашена продолжатся - депортированные жители этих сел не имеют возможности вернуться в собственные дома, они не получили какой-либо компенсации, об этих селах не упоминается ни в одном из документов-проектов, предлагаемых СБСЕ и Россией для урегулирования конфликта.

Но нельзя мириться с несправедливостью. События апреля-июня 1991 г. должны стать предметом публичного обсуждения и осуждения, виновные должны понести хотя бы моральное наказание, а потерпевшие - справедливую компенсацию и возможность вернуться. Поэтому трагедия Геташена и Мартунашена, Шаумяновского района, других сел Нагорного Карабаха не должна быть забыта. Подготовленные к публикации документы - лишь малая часть имеющихся неопровержимых свидетельств тому, что руководство Азербайджана видело решение карабахской проблемы в массовой депортации его исконных жителей. Все они требуют широкого освещения и пристального внимания и должной политической правовой оценки.

Большая часть документов была предоставлена составителю специальной комиссией Верховного Совета Республики Армения по вопросам Арцаха.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList