май 22 2007, 11:32

Сулайман Уладиев, председатель Союза общественных объединений Дагестана "Отечество": "Пока существуют национальные проблемы, нельзя исключить попыток их использования для обострения ситуации"

О национальных общественных движениях периода 1990-х годов, проблемах в области межнациональных отношений, а также о современной ситуации в Дагестане в интервью собственному корреспонденту "Кавказского узла" Тимуру Исаеву рассказал Сулайман Баширович Уладиев - председатель Союза общественных объединений Дагестана "Отечество".

- Cулайман Баширович, Дагестан – единственный регион в Российской Федерации, где компактно проживают десятки национальностей. Известны ли случаи межнациональных конфликтов на территории республики?

- Если брать за отсчёт период 200-летней давности и до советских времен, межнациональных проблем в Дагестане никогда не было. Истории не известны случаи массового столкновения дагестанцев на национальной почве. Советский период трогать не будем, так как тогда была тоталитарная система и национальных проблем не могло быть, они решались как и все прочие.

Что касается постперестроечного периода, то в Дагестане в силу различных причин возникли национальные движения. С одной стороны, они отражали существующие реалии национальных проблем, с другой стороны лидеры движений начали заниматься решением политических задач, чтобы получить должностное кресло или доступ к финансовым ресурсам. В период с конца 1980-х до начала 1990-х годов, вплоть до 1995 года в Дагестане обострились национальные проблемы, связанные с землями и вопросами непредставленности определенных этносов в законодательной и исполнительной власти. Сказывалась демографическая ситуация, когда на равнину переселялось определенное количество горных народов. В те годы было проведено огромное количество съездов, круглых столов. Были серьезные противостояния между кумыками и аварцами, чеченцами и лакцами.

- Что представляли из себя национальные движения Дагестана?

- В течение нескольких лет национальные движения сформировались в политико-финансово-криминальные сообщества, многие обладали серьезным человеческим ресурсом, и, называя вещи своими именами, где-то ещё и боевым.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList