авг. 27 2007, 15:43

Сергей Маркедонов: "Азербайджан: гонка вооружений сдерживает войну на Южном Кавказе"

За последние несколько лет Азербайджан под началом Ильхама Алиева превратился из проблемного закавказского региона в центр внимания международной общественности. Переговоры по статусу Нагорного Карабаха ведутся на высоком уровне ОБСЕ, в республику зачастили представители США, вопрос о дальнейшем использовании Габалинской РЛС остается открытым, отношения с Ираном стабилизировались, а 13 октября 2006 года стало известно, что Азербайджан не только в состоянии теперь обеспечивать себя топливом, но и готовится начать его экспорт в страны Евросоюза.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день сложилась наиболее удачная конъюнктура, позволяющая проводить Азербайджану независимую от больших государств политику. На вопросы, связанные с положением закавказской республики на мировой арене, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ответил политолог, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

- Очевидно, что Азербайджан, для защиты интересов иранских азербайджанцев и расширения собственного влияния в регионе, должен быть заинтересован в сотрудничестве с США. Как это может стратегически отразиться на российско-азербайджанских взаимоотношениях?

- Я считаю, что Азербайджан — это та страна на Южном Кавказе, которая не может позволить себе в силу объективных причин одностороннюю политику: либо принять исключительно проамериканскую позицию, либо исключительно пророссийскую. С точки зрения какой-то внутриполитической солидарности, Азербайджану гораздо ближе Россия. Вспомним парламентские выборы в республике в ноябре 2005 года. Кто первый признал их законность? Не Центральная избирательная комиссия Азербайджана, а Владимир Рушайло, бывший российский чиновник, ответственный секретарь СНГ. Совершенно очевидно, что режим "суверенной демократии" или "вертикали власти", конечно, гораздо ближе азербайджанским политикам, - российским политикам в этом смысле Азербайджан тоже близок. Достаточно вспомнить интервью "Новой газете" Модеста Колерова(1), опубликованное в 2006 году, где он назвал Азербайджан "прекрасной страной", а традиционные положительные отзывы об Армении, которую у нас называют стратегическим союзником, не озвучил(2). С другой стороны, проблема иранских азербайджанцев, сложные отношения с Ираном толкают Азербайджан в объятия Соединённых Штатов. Есть еще карабахская проблема, по которой у Азербайджана с Россией непонимание. Взаимоотношения с Арменией — тоже сложный вопрос в российско-азербайджанских отношениях. На этих основаниях у Азербайджана есть определенная заинтересованность в сотрудничестве с американцами.

Но существуют факторы, сдерживающие от слишком глубокого продвижения в сторону США. Американцы достаточно требовательны (не всегда, конечно). В отличие от Европы, они на многое закрывают глаза, - в частности, на нарушения во время тех же парламентских выборов в 2005 году. Но, тем не менее, США периодически вспоминают про демократию и права человека в Азербайджане. Это не очень удобно для Азербайджана. Перспектива американской военной кампании против Ирана также пугает Азербайджан. Высокопоставленные азербайджанские чиновники, начиная с Ильхама Алиева, много раз заявляли о том, что военный вариант решения иранской проблемы не устраивает Азербайджан. Действительно, война США с Ираном - это и экологическая катастрофа (под бомбежку попадут большие нефтехранилища и Каспий может стать зоной экологического бедствия), это беженцы, которые наводнят Азербайджан (в республике до сих пор не решена до конца проблема беженцев из Карабаха и Армении).

Поэтому Азербайджан не может быть ни пророссийским - из-за карабахской проблемы - и не может быть слишком проамериканским - из-за ситуации с правами человека, невысокого уровня демократии и возможного военного конфликта США с Ираном.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList