Траурные митинги памяти жертв теракта в Беслане (Северная Осетия) состоялись сегодня в Москве и Санкт-Петербурге. Участники сегодняшней акции в Москве, посвященной трехлетней годовщине теракта в Северной Осетии приняли две резолюции, передает "Эхо Москвы".
Одна из резолюций поддерживает организацию "Голос Беслана", которая подвергается гонениям во Владикавказе. Вторая требует прекратить издевательства, цинизм следственных органов и спецслужб в отношении пострадавших. Также родственники погибших требуют лично от президента Путина и следующего российского президента сказать правду о теракте.
Как сообщил корреспондент радиостанции с места события, к моменту начала акции пришло около ста человек. Представители "Голоса Беслана" развернули длинный плакат, на который прикреплены фотографии тех, кто погиб во время теракта. Сквер на Болотной площади был оцеплен металлическими ограждениями, стояли милиционеры; вход на акцию осуществлялся только через один пропускной пункт.
Всем прибывающие на митинг получили брошюру "Правда Беслана" - краткое изложение альтернативного доклада депутата Юрия Савельева, члена парламентской комиссии по расследованию теракта. На Болотной площади помимо Ю.Савельева присутствовали лидер СПС Никита Белых, лидер ОГФ Гарри Каспаров, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
В митинге приняли участие около 300 человек. Представители "Голоса Беслана", выступавшие на митинге, говорили, что этот митинг скорбный, но вместе с тем не может не быть политическим - они утверждают, что власть скрывает результаты расследований.
Как передает ИА "Интерфакс", траурный митинг памяти жертв теракта в Беслане состоялся сегодня и в центре Санкт-Петербурга. На него собрались более ста человек. На ограде памятника Гоголю, возле которого проходил митинг, вывешен баннер с фотографиями всех погибших детей. Рядом участники митинга положили цветы, игрушки, зажгли свечи.
Акция санкционирована властями, порядок обеспечивали около 10 сотрудников милиции и ДПС, никаких инцидентов не зафиксировано.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии сегодня проходят траурные мероприятия, посвященные третьей годовщине теракта в Беслане. К школе с самого утра приходят родные и близкие погибших в результате теракта. Люди несут к месту трагедии цветы и воду, так как в течение трех дней террористы не давали заложникам воды.
В мероприятиях также приняли участие председатель Госдумы Борис Грызлов, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.
Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов заверил родственников погибших, что расследование теракта в Беслане не будет прекращено, и сообщил, что в течение ближайших дней при Генпрокуратуре начнет действовать следственный комитет, в ведение которого перейдет это дело.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с траурными мероприятиями, которые продлятся до 4 сентября, учебный год в школах Беслана начнется лишь 5 сентября.
Митинг, посвященный памяти жертв Бесланской трагедии, также пройдет сегодня в Москве. В нем примут участие члены организаций «Голос Беслана», «Норд-Ост» и пострадавшие при взрыве домов в Волгодонске.
Напомним, что сегодня исполняется ровно три года со дня захвата боевиками школы в Беслане. Однако до сих пор нет полной ясности с картиной теракта.
Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года вице-спикер Совета федерации, глава парламентской комиссии Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу.
В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.
Некоторые из выводов парламентской комиссии Северной Осетии таковы: захват школы в Беслане стал следствием недоработки правоохранительных органов; МВД и УФСБ Северной Осетии не знали о готовящемся нападении; оперативный штаб был создан 1-го, а не 2-го сентября 2004 года, как официально сообщалось ранее; установлен факт применения гранатометов, огнеметов и танкового огня при штурме школы в Беслане. В докладе отмечена противоречивость представленных данных от силовых ведомств в отношении их действий 3 сентября 2004 года.
После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Отметим, что доклад комисии официально опубликован не был.
Между тем, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.
К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".
Савельев заявил, что официальный доклад парламентской комиссии "не будет опубликован, поскольку факты, изложенные в нем, не соответствуют действительности".
Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с выводом федеральной парламентской комиссии о том, что в захвате школы в Беслане участвовали лишь 32 боевика. Кесаев не согласен и с другими выводами расследования - о том, что первый взрыв в здании школы был произведен террористами; что танки не стреляли по школе в Беслане, когда там оставались заложники.
Накануне третьей годовщины трагедии на пострадавших продолжает оказываться давление. В августе 2007 года к организации "Голос Беслана" в Ленинский суд Владикавказа поступил иск от пострадавшей от теракта Марины Меликовой. В своем заявлении истица требует признать ее председателем организации и утверждает, что именно она, а не нынешний председатель Элла Кесаева является ее создателем.
Обратившись в суд, бывший сопредседатель комитета "Голос Беслана" Марина Меликова, у которой во время теракта погибла племянница, утверждает, что именно она создала эту организацию. Истица требует признать за ней право на название "Голос Беслана" и восстановить ее в должности руководителя организации.
25 августа 2007 года Ленинский суд Владикавказа принял решение о прекращении деятельности общественной организации "Голос Беслана" в ее нынешнем составе. Как рассказала председатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева, она уверена, что принятое решение неправомерно, а сам суд необъективен. Кесаева отметила, что нынешний состав организации намерен обжаловать решение Ленинского суда.
Отметим, что это уже не первый случай попытки дискредитации движения. Так, осенью 2005 года произошел раскол комитета "Матери Беслана", когда несколько членов Комитета поехали в Москву и встретились с Григорием Грабовым. Позже Грабовой назначил экс-председателя Комитета Сусанну Дудиеву своим представителем в Беслане и пообещал воскресить погибших детей. Члены Комитета "Матери Беслана" были возмущены поездкой своих коллег к Грабовому, провели общее собрание Комитета и вывели из его состава Сусанну Дудиеву и двух сопредседателей, а вскоре создали новую общественную организацию - "Голос Беслана".
Вместе с этим, в Верховном суде Республики Кабардино-Балкария начальнику Малгобекского РОВД Ингушетии Мухажиру Евлоеву и его заместителю Ахмеду Котиеву оглашено обвинение в халатности, которая повлекла гибель людей в Беслане. Евлоев и Котиев отрицали свою вину по всем пунктам предъявленного им обвинения.
Единственным осужденным по делу о теракте на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.
Сам Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушение на убийство и покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.
Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.