март 22 2022, 11:15

Кокойты Эдуард Джабеевич

    ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

    Государственный деятель Южной Осетии, второй президент республики (2001-2011), широко опиравшийся на помощь России в грузино-южноосетинском конфликте 2008 года, досрочно ушедший в отставку. Выдвинут кандидатом на президентских выборах в 2017 и 2022 годах, но в первом случае не прошел ценз оседлости, во втором отказался от передачи ЦИКу трансграничных данных.

    Президентские выборы 2022

    Центризбирком Южной Осетии 21 февраля 2022 года отказал в регистрации инициативной группе избирателей по выдвижению кандидата в президенты бывшего президента Эдуарда Кокойты из-за отказа предоставить согласие на трансграничную передачу данных. 25 февраля инициативная группа Кокойты обжаловала в суде этот отказ и утверждала, что жалоба будет рассмотрена «в течение трех рабочих дней». Однако к 16 марта, когда Центризбирком зарегистрировал кандидатов в президенты Южной Осетии, о движении жалобы в суде ничего не было известно.

    Биография

    Эдуард Кокойты родился 31 октября 1964 года в Цхинвали Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР.

    В 1981 году окончил Цхинвальскую среднюю школу №5. В том же году стал чемпионом Грузинской ССР по вольной борьбе и защитил норматив мастера спорта.


    Полный текст

    Комментарии