авг. 28 2016, 19:46

Цхинвал

Цхинвал - столица частично признанного государства Южная Осетия. Согласно административно-территориальному делению Южной Осетии является отдельной административной единицей Южной Осетии. По административно-территориальному делению Грузии - Горийский район грузинского края Шида-Картли. 

Географическое положение

Расположен на реке Большая Лиахви (приток Куры), на высоте 870 м. Соединён железнодорожной веткой (33 км) со станцией Гори (на линии Самтредиа - Баку). 33 тыс. жителей (1974). Бывший центр Юго-Осетинской АО Грузинской ССР. В настоящий момент - столица не всеми государствами признанной Республики Южная Осетия.

Название

Этимология слова «цхинвал» непроста: по одной из версий название города происходит от двух древнеаланских слов «синх – сых» и «уал» - «верховное обиталище». Видоизмененное грузинское словосочетание «след копыта». Из языка скифов - «город-крепость». Также распространена версия о происхождении от сванского или грузинского топонима Крцхинвали, Кцхинвали, что дословно переводится как «земля грабов».

В русскоязычных источниках до первой половины 20 века назывался Цхинвал. В 1934 году в честь Иосифа Сталина город получил название Сталинир или Сталинири. В 1961 году был переименован в Цхинвали. В 1991 году властями Южной Осетии было официально утверждено название Цхинвал (де-факто использовалось и в советское время параллельно с Цхинвали). В быту употребляется неофициальное название города по-осетински Чъреба (Чреба).

История

Окрестности современного Цхинвала были заселены в бронзовом веке. Впервые картлийское село Цхинвал упоминается в грузинских источниках в 1398 году. Ранее на этом месте стояла крепость, построенная в III веке грузинским царем Аспагуром I (256-284) из династии Ашакитов. Согласно грузинской исторической летописи «Картлис цховреба», царь Аспагур был также последним представителем грузинской царской династии Фарнавазианов 1

По сообщениям авторитетной грузинской хроники «Картлис цховреба», основатель Цхинвала царь Аспагур обратился за военной поддержкой к осетинам, с помощью которых ему удалось защитить город-крепость от вторгшихся в Картли персов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList