авг. 09 2016, 12:07

Общие сведения о Южной Осетии

Празднование Дня республики

В связи с празднованием 25-летия со дня провозглашения Республики Южная Осетия выходными днями были объявлены 19,20,21 и 22 сентября 2015 года. День республики является главным государственным праздником в Южной Осетии.

17 сентября группа сотрудников КГБ установила югоосетинский триколор и оставила памятную капсулу с медалью в ознаменование 25-летия республики на самую высокую вершину Южной Осетии - гору Халаца, высота которой составляет 3938 метров над уровнем моря.

 Географическое положение

Республика Южная Осетия занимает центральную часть южных склонов Большого Кавказа и северную оконечность закавказской Внутреннекартлийской равнины. По площади (3900 кв. км) Южная Осетия более чем в два раза уступает Кипру, в семь раз Албании и более чем в 10 раз площади Швейцарии. Занимала около 18% площади территории Грузии в границах советского периода.

На севере граничит с Россией (Алагирский район Северной Осетии), на западе, востоке и юге — с Грузией. Не имеет выхода к морю. Почти 90% территории Южной Осетии расположены на высотах более 1000 м над уровнем моря. Высшей точкой является гора Халаца (3938 м). Горную часть Южной Осетии составляют Двалетский хребет на границе с Россией и приросшие к нему поперечные хребты — Рачинский с Лихским, Кешелтский, Машхарский, Дзауский, Гудисский, Харульский, Ломисский и Мтиулетский. Между ними расположены глубокие ущелья — Кударгом, Синагурское, Машхарское, Кешелтское, Дзауское, Рокское, Гудисское, Зонкарское, Ксанское, Лехурское. Предгорная область расположена на крайнем юге республики, где долины рек Проне, Большая и Малая Лиахва, Меджуда и Ксан выходят на северную окраину Внутреннекартлийской равнины 1.

Климат Южной Осетии меняется по высотным поясам от умеренно теплого и влажного в южной части до климата вечных снегов в северных высокогорных частях. От северных холодных ветров Южная Осетия защищена Главным Кавказским хребтом, вследствие чего здесь даже на большей высоте теплее, чем на Северном Кавказе: средняя температура января +4,5 С°, а июля +20,3 2.


Полный текст

Комментарии (1)