авг. 07 2018, 11:08

Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)

Российская спецоперация "по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев" которая была проведена на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии в период с 8 по 12 августа 2008 года вошла в историю под названием "Пятидневная война". Эта была первая военная операция Российской Федерации за пределами собственной территории.

"Кавказский Узел" публикует хронику боевых действий, обстоятельства, предшествовавшие началу военной операции, и хронику военных действий во время Пятидневной войны.

 

Нарастание напряженности

Ухудшение отношений России и Грузии началось задолго до 2008 года.  Так в сентябре 1999 года в одностороннем порядке российская сторона сняла запрет на пересечение абхазского участка российско-грузинской границы мужчинами призывного возраста, введенный совместным решением президентов СНГ от 19 января 1996 года 1.

Далее эскалация только нарастала: нельзя не упомянуть роль России в поражении Л.Чибирова на президентских выборах 2001 года в Южной Осетии, ускоренную паспортизацию (выдачу российских паспортов) населения Южной Осетии и Абхазии, введение войск и строительство военной базы в Джаве, диверсии.

К 2006 году мирное урегулирование было окончательно похоронено со стороны РФ даже на уровне публичном. "Нельзя в отношении Косово применять одни правила, а в отношении Абхазии и Южной Осетии - другие", - полагал президент России 2.


Полный текст

Комментарии (21)

Android badge Ios badge
TopList