авг. 08 2022, 11:59

Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российская спецоперация "по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев" которая была проведена на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии в период с 8 по 12 августа 2008 года вошла в историю под названием "Пятидневная война". Эта была первая военная операция Российской Федерации за пределами собственной территории.

"Кавказский Узел" публикует хронику боевых действий, обстоятельства, предшествовавшие началу военной операции, и хронику военных действий во время Пятидневной войны.

Реакция в мире

7 августа 2021 года, пять государств - Румыния, Латвия, Литва, Словения и Словакия - а также отдельные депутаты Европарламента и члены Сената США высказались в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. "Мы отмечаем 13-летие с начала военного конфликта между Российской Федерацией и Грузией. Румыния продолжает твердо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии", – говорится, в частности, в заявлении МИД Румынии.

Семь стран подписали совместное заявление с призывом к России отозвать признание Южной Осетии и Абхазии и незамедлительно вывести оттуда свои войска. Оно приурочено к годовщине событий 2008 года и опубликовано 4 августа 2021 года на сайте постоянного представительства Франции в ООН в Нью-Йорке. "Мы вновь призываем Российскую Федерацию [...] незамедлительно вывести свои вооруженные силы и отменить признание так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии, которые являются территорией Грузии", - говорится в заявлении.


Полный текст

Комментарии (22)