нояб. 27 2007, 00:36

Первая группа мусульман из Карачаево-Черкесии отправилась в Саудовскую Аравию

Сегодня вечером 110 жителей Карачаево-Черкесии улетели в Саудовскую Аравию для совершения хаджа — мусульманского паломничества по святым местам в Мекке и Медине.

В группу паломников из Карачаево-Черкесии включено по пять человек из Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Для этих 130 мусульман паломничество оплатил один из меценатов Карачаево-Черкесии, поэтому малоимущие жители Северного Кавказа смогли осуществить свою мечту и приступить к исполнению одной из пяти обязанностей правоверного мусульманина.

"Я 18 лет работаю имамом в ауле. Исполняю все предписания религии. Но паломничество в Мекку и Медину было для меня недоступным. Дороговато выходит. Но сегодня я еду на хадж совершенно бесплатно. Вы не представляете даже, какое счастье я испытываю", - рассказал перед перелетом в Саудовскую Аравию настоятель мечети в ауле Абазакт Карачаево-Черкесии Мухаммед Карасов.

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев сообщил, что ещё около 90 человек за счет собственных средств отправятся к мусульманским святыням. Таким образом, Карачаево-Черкесия в этом году впервые полностью воспользуется квотами для совершения паломничества (200 человек), предоставляемыми Саудовской Аравией.

Например, в минувшем году только лишь чуть более 50 человек из Карачаево-Черкесии посетили Мекку и Медину.

Имам города Черкесска Казим Катчиев в данный момент набирает группу паломников, изъявивших желание отправиться за свой счет в Саудовскую Аравию. Для каждого из них святое путешествие обойдется в 48 тысяч рублей, в эту стоимость входит и перелет самолетом.


Полный текст

Комментарии