нояб. 15 2007, 19:26

Энвер Кисриев (Дагестан): "Распространение ислама в Дагестане было мирным"

Ярлыком "исламского терроризма" в последние годы усиленно пугают весь мир. Дагестан — наиболее "исламский" субъект Российской Федерации. Почти ежедневно из республики приходят сообщения об очередных спецоперациях против исламских групп, которые в массовой пропаганде официальных СМИ приравниваются к обычным бандам.

Как пришёл ислам в Дагестан? Действительно ли эта религия — антипод демократии? Что сказал Сталин о шариате? Почему в атеистической стране произошёл религиозный бум? Что не поделили ваххабиты и тарикатисты? Об этом и не только в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал социолог, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат философских наук Энвер Кисриев.

- Каковы были отличительные черты становления ислама в Дагестане с VII века и до наших дней - военная экспансия или мирное обращение в ислам горских народов?

- Распространение ислама в Дагестане началось со вступления войск арабского Халифата в ходе их завоевания Сасанидского Ирана в город Дербент в первой половине VII века в 642/43 году (это 22-й год Хиджры) В то время даже суры Корана еще не были систематизированы и не приобрели канонический облик.

Дербент они взяли не кровавым штурмом его величественных и неприступных крепостных стен, сооруженных более чем за век до этих событий, а в результате соглашения с правителем города, которому завоеватели обещали безопасность и сохранение статуса при условии мирной сдачи города. Это обычный приём мусульман на первом этапе их триумфальных завоеваний.

Правда, в тот раз мусульмане не долго удерживали Дербент, столкнувшись с севера с другой могущественной силой - Хазарским каганатом. Им пришлось отступить. Но вскоре Дербент стал - и является вот уже без малого 1400 лет — мусульманским городом.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList