00:13 / 06.01.2008Сталински: маркировочная жидкость, применяемая на выборах в Грузии, смывается бытовыми средствами

Маркировочная жидкость, применяемая сегодня на выборах президента Грузии во избежание фальсификаций, смывается бытовыми средствами. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил издатель Интернет-изданий "Новый Регион" и "Pressa.ge" Константин Сталински.

"Я пошел с утра в избирательный участок №22 и проголосовал. Затем дома простым раствором соды и глицерина помыл тщательно руки. После чего вновь вернулся на данный участок и аппарат не показал маркировку. Оказалось, сфальсифицировать выборы очень просто. Таким образом, один и тот же человек, может проголосовать на разных избирательных участках", - сделал вывод Константин Сталински.

Напомним, что на избирательном участке №4 Мтацминдского района (центр города Тбилиси) очень интересным стал эксперимент, который на месте провел представитель НПО "Новое поколение - Новая инициатива" Теймураз Хвелидзе. Ранее он проголосовал на своем участке, то есть у него была маркировка на пальце. После чего он помыл руки, и все на избирательном участке стали свидетелями того, что практически на 99% маркировка была стерта, то есть специальный аппарат его не смог определить.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Грузию поступили 7 тысяч бутылок специальной жидкости для маркировки избирателей на выборах президента 5 января. Жидкость канадского производства безопасна для здоровья, утверждена Международной организацией здравоохранения и используется по всем мире для маркировки избирателей во время выборов. Также ЦИК закупил 3,8 тыс. детекторов для проверки того, прошел ли избиратель процедуру маркировки, чтобы исключить возможность повторного голосования одним и тем же избирателем.

Напомним, что по окончательным данным экзит-пола, который проводился в Грузии на выборах президента Государственным университетом им. Ильи Чавчавадзе, Кавказским институтом мира, демократии и развития, Грузинским институтом общественных дел и Грузинским фондом международных и стратегических исследований и финансировался четырьмя грузинскими телекомпаниями, лидирует Михаил Саакашвили, он набрал 53.8% проголосовавших.

Между тем, по данным экзит-полов украинского информационно-аналитического центра "Общеевропейское дело" и международной организации "Европейский фонд "За развитие демократии", осуществлявшей экзит-пол по заказу телекомпании "Имеди", ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре.

За президентский пост боролись семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Автор:Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"