Глава НПО "Закон для народа" и эксперт Закарии Куцанашвили не согласен с предварительной оценкой миссий ОБСЕ и ЕС и считает, что прошедшие президентские выборы являются скорее шагом назад, чем вперед.
Напомним, что как уже сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 6 декабря, ОБСЕ признала досрочные президентские выборы в Грузии демократичными, несмотря на многочисленные нарушения в ходе голосования, выявленные наблюдателями на избирательных участках. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из сделанного в гостинице "Шератон Метехи Палас" представителями ОБСЕ заявления.
Представители грузинских неправительственных организаций и в их числе Закария Куцанашвили демонстративно в знак протеста покинули зал, где проходила пресс-конференция. Напомним, что НПО "Закон для народа" входит в Коалицию неправительственных организаций, которые с помощью 9 организаций наблюдали за выборами. Закария Куцанашвили давал юридические консультации.
По словам Куцанашвили, в предвыборный период и день выборов продолжалось насилие, давления со стороны правоохранительных органов на избирателей, привозили на микроавтобусах одних и тех же людей, чтобы они проголосовали по нескольку раз.
"Вчера три миссии заявили нам, что они не вмешиваются в процесс подсчета голосов, а только наблюдали за процедурами. И по их оценке, голосование прошло нормально по европейским стандартам. И нас призвали смириться с результатами выборов. Мне не дали возможности спросить у главы делегации ПАСЕ (PACE) Матиаса Йорша, неужели европейскими стандартами являются "карусели", подмена протокола, избиение людей.
Но эти миссии не затрагивают итоги выборов. Их оценку я могу объяснить тем, что международные наблюдатели не были вооружены необходимыми знаниями и правилами. Они просто видели, как заходят граждане и голосуют, а если бы выглянули в окно, то увидели, что граждан подвозят на микроавтобусе. При этом совершенно непонятно, зачем подвозить честных избирателей, если не с целью "карусели". Ведь по новым изменениям в законе, количество участков было увеличено и максимально приближено к месту жительства. И потом международные наблюдатели были в основном в крупных городах, зачастую на одном участке находились по полчаса. А нарушения во многом происходили в сельских местностях", - сообщил Куцанашвили.
Вообще по закону ЦИК сначала должен опубликовать на сайте данные избирательных протоколов, а уже потом объявлять результаты. Однако уже вчера вечером было размещено на сайте около 700 данных, а утром уже 2400, а вечером председатель ЦИК Грузии уже давал предварительные данные чуть ли не по всем участкам. Как утверждает Куцанашвили, "просто они тормозили процесс, ведь Саакашвили проиграл во всех больших городах. А на основе экзит-пола власти хотели легализовать данные о победе Саакашвили".
"У граждан украли 15 % голосов в пользу Саакашвили. Но несмотря на это, по нашим данным, должен состояться второй тур. На большие города трудно давить, тем более что Тбилиси помнит 7 ноября (день разгона властями митинга оппозиции).
Выборы состоят из трех этапов. По анализу первых двух - предвыборной кампании и голосования - выборы были шагом назад. Я соглашусь с азербайджанским политологом, который сказал, что эти выборы прошли лучше, чем в Азербайджане, но хуже, чем на Украине. Конечно, мы были заинтересованы в том, чтобы наши выборы прошли лучше, чем на Украине.
Всех тех сведений, которые есть у нас на руках, хватит, чтобы заявить, чтоб выборы были несправедливыми. Посмотрим, как поведет ЦИК в дальнейшем. Пока они всячески стараются удержать итоги. Ожидаемо, что что-то исправиться на третьем этапе - подведении итогов. Все кандидаты должны более активно бороться за свои права. Вчера уже на митинг оппозиции на Рике пришло около 50 тысяч людей. Правовыми методами и поддержкой простого избирателя они должны добиваться второго тура", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Закария Куцанашвили.
Напомним, председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе заявил сегодня на брифинге в едином медиа-центре, что выборы президента Грузии 5 января прошли без серьезных нарушений.
"В основном серьезных нарушений не было зафиксировано, хотя по некоторые из них дают нам основание требовать, что результаты 30 участков были признаны недействительными.
По первичным оценкам, выборы состоялись. Отмечу, что наши наблюдатели были не на всех участках - лишь в Тбилиси, Кутаиси, Аджарии", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Чхеидзе.
Напомним, ЦИК Грузии уже подсчитал результаты голосования на 2420 участках из 3512. По-прежнему лидирует Михаил Саакашвили – у него 51,19 процента голосов избирателей.
У его основного конкурента — кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе — 25,53%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,62%, Давида Гамкрелидзе — 3,59%, Шалвы Нателашвили - 6,5%, Георгия Маисашвили - 0,79%, у Ирины Саришвили-Чантурия - 0,34%.
Как сообщает ИА "Новости-Грузия", подсчет голосов в ЦИК продолжается. Выборы прошли 5 января на 3 тыс 512 участках, в них приняло участие около двух миллионов избирателей.
Напомним, Михаил Саакашвили назвал президентские выборы 5 января "тройным успехом Грузии" и заявил, что для определения победителя президентских выборов второго тура не понадобится.
"Во-первых, выборы прошли в спокойной и организованной обстановке, во-вторых, международное сообщество и иностранные наблюдатели дали выборам высокую оценку и назвали их демократическими, в-третьих, важно то, что победа осталась за нами", - сказал Саакашвили.
Михаил Саакашвили считает, что для определения победителя президентских выборов "второй тур не понадобится". В то же время Саакашвили полагает, что победа на них не означает автоматическую победу на очередных выборах в парламент страны, передает ИТАР-ТАСС.
Вместе с этим, во вчерашнем заявлении Министерства иностранных дел РФ говорится, что досрочные президентские выборы в Грузии отмечены тотальным применением административного ресурса и жестким давлением на оппозицию.
В материале отмечается, что от неправительственных организаций и представителей оппозиции в российское внешнеполитическое ведомство продолжают поступать сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны грузинских властей. «Это не явилось неожиданностью, если учесть характер всей предвыборной кампании, которую едва ли можно назвать «свободной и справедливой», - говорится в послании.
"Президентская гонка была отмечена широким применением «административного ресурса», неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам», - уверены представители МИД РФ.