Сегодня, 5 марта 2008 года, исполняется 55 лет со дня смерти Иосифа Сталина. К памяти об этом человеке в странах бывшего СССР относятся по-разному. Некоторые по сей день чтят его как наиболее успешного советского лидера. У других же его имя ассоциируется, прежде всего, с террором и массовыми политрепрессиями.
В частности, Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий и помочь людям восстановить историю их семей и начавшее с этой целью в 1998 г. работу по созданию единой базы данных по жертвам политического террора, обращает внимание на тот факт, что даже по официальным данным только до смерти Сталина и только по делам, проведенным органами ВЧК-МГБ, было осуждено не менее 4 миллионов человек. Если же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов.
Списки, которые включают почти полтора миллиона имен политрепрессированных, с 2006 года доступны на сайте "Мемориала". Кроме того, на сайте представлены так называемые "сталинские списки" - перечни людей, осужденных по личной санкции И.В.Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания, в подавляющем большинстве - к расстрелу.
Общество "Мемориал" также активно участвовало в подготовке нового электронного издания "Жертвы политического террора в СССР", куда включены 2 614 978 имен людей, пострадавших от государственного террора в России, Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане и на Украине в 1918-1985 гг.
Ранее "Мемориал" выступал с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина, выступая против проводимой "сталинистами" кампании по "восстановлению доброго имени" покойного советского диктатора.
По мнению правозащитников, даже если признать, что Сталин действительно был самым гениальным полководцем всех времен и народов и что под его руководством СССР одержал быструю и легкую победу над Германией, он и в этом случае остается одним из крупнейших преступников ХХ столетия, автором и руководителем беспрецедентного по масштабу государственного террора.
Подобным образом, руководитель общества "Гушаматиан" ("Мемориал") в Армении Рудольф Григорян ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что сталинские политические репрессии в Советской Армении стали для армянского народа вторым после 1915 года геноцидом, так как "унесли лучшие умы, цвет нации, что не смогло не сказаться на генофонде армянского народа".
Министр иностранных дел Абхазии, доктор исторических наук Сергей Шамба в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 29 октября 2007 года, накануне Дня памяти жертв политрепрессий, также заявил, что Абхазия очень сильно пострадала в период сталинско-бериевских репрессий, которые уничтожили полностью всю интеллигенцию и политическую элиту.
В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вменил в вину Сталину то, что во время его правления осуществлялся искусственный раздел Северной и Южной Осетии - "южную часть "подарили" Грузинской ССР, а северную оставили в составе РСФСР".
Ряд НПО Южной Осетии в преддверии празднования провозглашения независимости РЮО в 2005 году призывали парламент и правительство Южной Осетии переименовать улицу Сталина, который "признан тираном во всем цивилизованном мире" и "сыграл роковую роль в новейшей истории Осетии", разделив осетинский народ.
В Азербайджане называют этнической чисткой указы Иосифа Сталина 1947 и 1948 годов о переселении азербайджанцев, проживавших в Армении, на историческую родину.
Среди других преступлений, которые по сей день вспоминают в связи с именем Иосифа Сталина, - массовая депортация ингушей и чеченцев. В этом году исполнилось 64 года с тех пор, как 23 февраля 1944 года по распоряжению руководства СССР во главе со Сталиным, весь чечено-ингушский народ был депортирован и насильственно переселен в степи Казахстана и Средней Азии, Чечено-Ингушская республика упразднена, а ее территория поделена между соседними регионами.
В том же 1944 году Сталиным были депортированы из Грузии в Среднюю Азию турки-месхетинцы - по обвинению в "предательстве" и шпионаже в пользу Турции.
Несмотря на эти исторические факты, в странах и республиках Северного и Южного Кавказа, как и в других регионах бывшего СССР, есть те, кто и сегодня чтит личность Сталина, активно содействуя увековечению его памяти.
Так, в грузинском городе Гори есть дом-музей Сталина, у которого коммунисты проводят акции его памяти и митинги, приуроченные к годовщинам со дня рождения и смерти советского вождя.
В Северной Осетии есть множество памятников Иосифу Джугашвили, которого здесь считают осетином Дзугаевым. Самый первый такой памятник был установлен в 50-е годы 20 века в Фиагдонском ущелье республики, а в годы развенчания культа личности Сталина коммунисты Алагирского района республики нарисовали его портрет на горной вершине над автомобильной трассой. В 2005 году очередной памятник Сталину был торжественно установлен в районном центре Северной Осетии - городе Дигоре.
В столице Дагестана Махачкале ко дню рождения Иосифа Сталина в 2005 году открыли музей его памяти. Инициаторами создания музея выступили общественное движение "Сталин" и Дагестанский комитет коммунистической партии России.
Коммунисты России ратуют за возвращение городу Волгограду имени Сталинград. А 15 мая 2006 года на Мамаевом кургане в Волгограде открылся первый частный музей, посвященный Сталину. Общество "Мемориал" тогда выразило возмущение по поводу идеи открытия музея, посвященного "человеку, который является главным виновником колоссальных человеческих жертв".
Член правления Международного "Мемориала" Ян Рачинский обратил внимание общественности на то, что установка бюстов, памятников, открытие музеев Сталину и попытки их открыть, имеющие место в ряде регионов России в последние годы, показывают незнание людьми истории и неуважение к жизням людей, пострадавших от действий этого советского вождя.