Завтра, 21 марта, в 24.00 часа по местному времени (23.00 мск) истекает срок действия чрезвычайного положения, введенного в Ереване 1 марта указом президента Армении Роберта Кочаряна. Однако, изменит ли это ситуацию с демократией в стране, неизвестно.
Несколько неправительственных организаций обратились к народу Армении с призывом продолжить борьбу за утверждение свободы и демократии и собраться 21 марта на площади Свободы в Ереване для того, чтобы отдать дань уважения погибшим в результате массовых беспорядков 1 марта.
Напомним, что введение чрезвычайного положения в Ереване стало реакцией властей на беспорядки, возникшие после столкновений митингующих сторонников оппозиции с правоохранительными органами, а также с внутренними войсками. Акции протеста оппозиции были обусловлены ее несогласием с результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.
Согласно итоговым данным ЦИКа, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86% голосов. Его главный конкурент первый президент Армении Левон Тер-Петросян занял второе место, набрав 21,5% голосов.
С 20 февраля сторонники Тер-Петросяна проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить активистам оппозиции прямой эфир Общественного телевидения.
Утром 1 марта полиция разогнала участников сидящей забастовки на площади Свободы. В тот же день митингующие переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.
Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.
Согласно официальным данным, число арестованных составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам. По словам председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, все произведенные властями Армении аресты в Ереване носят однозначно политический характер.
ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ осудили события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных в связи с послевыборными протестами. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что чрезвычайное положение в Армении заставляет США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи Армении.
Отметим, что 10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".
Между тем, как считают эксперты по вопросам прессы, эти изменения явились лишь косметическим изменением, сделанным "для отвода глаз" - ограничения с прессы по сути не сняты, это лишь формальный шаг, сделанный для того, чтобы продемонстрировать Западу готовность властей идти на уступки.
Однако сможет ли после 20 марта Армения выйти из тени, которая, выражаясь словами заместителя помощника Госсекретаря США, сопредседателя Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Мэтью Брайзы, легла на прочность армянской демократии, пока неизвестно.
Ведь, как уже сообщал "Кавказский узел", практически одновременно с истечением срока действия чрезвычайного положения в Ереване вступают в действие принятые на экстренном заседании парламента в ночь с 17 на 18 марта поправки в закон "О проведении митингов, шествий и демонстраций", которые предусматривают запрещение проведения массовых мероприятий в Армении до закрытия уголовного дела о беспорядках в Ереване в ночь с 1 на 2 марта.
И по словам уже упомянутого Микаела Даниеляна, введение этих поправок, направленных на удержание народа от участия в митингах, не сможет сдержать народный протест.