Народный защитник Грузии Созар Субари на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в офисе омбудсмена, ознакомил представителей общественности с видео-доказательствами фальсификаций во время прошедших 5 января президентских выборов.
"Нам лишь сегодня удалось показать общественности все эти материалы, потому что ЦИК чинил нам всякие препятствия, тянул время, придумывал всякие причины, в частности, что нужно время, чтобы получить из регионов эти материалы, что их невозможно посмотреть", - сказал Субари, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".
По словам омбудсмена, получить и посмотреть записи удалось только после встречи с представителями фирмы-поставщика видеотехники, которые объяснили, что переписать материал не составит труда.
"И вот, спустя два месяца, когда уже были исчерпаны все отговорки, нам удалось выписать выбранные произвольно записи 12 участков из различных регионов и начать их изучение. Это лишь капля в море. Но данные других участков нам отказались предоставлять", - заявил Созар Субари.
Аппарату народного защитника Грузии удалось подсчитать количество официально зарегистрированных на участке проголосовавших и тех, кто реально, судя по видеоматериалам, участвовал.
"Подобные фальсификации творились на участках, на которых были установлены видеокамеры. Представьте, что происходило на тех, где камер не было", - сказал Субари.
По мнению омбудсмена, данные видеокамер дают полное основание потребовать наказания участников фальсификаций и нарушений, и поставить вопрос об уголовной ответственности председателя ЦИК.
"Ясно, что подобные фальсификации были возможны лишь при покровительстве, попустительстве председателя, и он всячески старался не допустить расследования нарушений. Совершенно недопустимо, чтобы тем же человеком были проведены выборы (парламентские, 21 мая, прим. Кавказского узла) который допустил фальсификацию таких масштабов. После всего этого, того, как он закрыл на все глаза, не понимаю, как он может возглавлять Центризберком и учитывая уровень доверие к нему со стороны населения", - подчеркнул Субари.
Омбудсмен напомнил, что председатель Центральной избирательной комиссии сам заявил на заседании комиссии 25 ноября, что "видеоглаз, один глаз которого направлен на избирательный ящик, а другой на регистратора комиссии, даст возможность провести прозрачные и демократические выборы, и станет дополнительным доказательством во время судебной тяжбы".
"ЦИК потратил значительные бюджетные средства на покупку и монтаж т.н видеоглаза, Между прочим была куплена техника не лучшего качества, которую сам Центризбирком не использовал во благо, а сделал все, чтобы общественность не увидела записи", - отметил народный защитник.
По словам Субари, сами представители ЦИК заявляют, что собираются стереть все записи, чтобы освободить место для последующих выборов. Омбудсмен считает, что этого делать нельзя, а нужно детальное и полное изучение этих записей для выявления нарушений.
"Понятно, что уже поздно пересматривать результаты прошедших выборов, однако необходимо наказать изучить все записи для того, чтобы понять масштаб фальсификаций, и с другой стороны наказать тех, кто напрямую или косвенно в нем участвовал, что станет превенцией от будущих фальсификаций", - считает Субари.
По его словам, из 12 записей на семи были зафиксированы серьезные нарушения, еще на двух видеоглаз не работал, и лишь на трех участках результаты протокола совпадали с реальным количеством проголосовавших.
Омбудсмен приводит конкретные примеры расхождения данных видеозаписи с итоговым протоколом.
"Например, на № 7 марнеульском участке член комиссии Гиви Кипароидзе дважды проголосовал, а когда попытался в третий раз, у него отобрали бюллетень и сожгли. На данном участке в протоколе зафиксировано 545 проголосовавших, тогда как видеоглаз "выявил" 487, то есть погрешность в 58 голосов. Кроме того, на участке было зафиксировано столько процедурных нарушений, что давало основание признать недействительным результаты участка.
На № 17 участке 32-го горийского округа всего официально проголосовало 1857 избирателей, из них за Михаила Саакашвили 1518, тогда, как по видеоглазу на участок пришло 519 избирателей, погрешность 1338", - сказал Субари.
"На записи участка № 1 округа № 23 в Болниси видно, что весь день на участке находилась полиция. Они опустили контрольный конверт в ящик лишь после того, как проголосовало несколько человек. Притом избиратели голосовали, не заходя в кабины, чем было нарушено тайна голосования. Между прочим, заместитель председателя комиссии, которая умудрилась несколько раз проголосовать на данном участке, и соответственно достойна уголовного наказания, сейчас назначена членом уже окружной комиссии, то есть продвинулась по должностной лестнице. Погрешность на данном участке - 48 лишних голосов.
Ясно, что на тех участках, где зафиксировано большее количество голосов, голоса вообще не подсчитывались и манипуляции производились уже в окружных комиссиях", - подытожил народный защитник Грузии.
Созар Субари намерен передать все вышеуказанные материалы в Генпрокуратуру и специальную группу при Минюсте, которые ответственны за справедливое проведение выборов, так как Генпрокуратура, также как и ЦИК обязана была изучить все эти записи и нарушения.
26 марта Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. На регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов. Последней заявку внесла правящая партия, которая будет принимать участие в парламентских выборах под названием "Единое национальное движение - для победившей Грузии".
C предвыборной гонки в Грузии уже сошло более трети партий, претендовавших на участие в парламентских выборах. На данный момент известно, что 24 партии из 60 подавших заявки не будут участвовать в выборах.
В настоящее время ЦИК зарегистрировал для участия в выборах 21 партию, среди них 12, которые имеют депутатов в парламенте нынешнего созыва и их избирательная администрация регистрирует автоматически.
Центризбирком до конца недели должен решить вопрос о регистрации еще 20 партий, которые смогли собрать необходимые 30 тысяч подписей своих сторонников.
Пяти партиям ЦИК отказал в регистрации, а еще 19 не представили подписи своих сторонников до 1 апреля, как этого требовало законодательство.
ЦИК не зарегистрировал для участия в выборах "Грузинскую интеллектуальную лигу", движение "Судьба Грузии", Демократическую партию, Союз христиан-демократов и Союз спасительного движения "Имя нации".
Выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с подписанным членами большинства ЦИК итоговым протоколом, на президентских выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.