Последние события в Ереване бросают тень на прочность армянской демократии, заявил заместитель помощника Госсекретаря США, сопредседатель Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Мэтью Брайза.
Комментируя беспорядки в Ереване и введение чрезвычайного положения, Брайза в частности заявил: "То, что произошло в Армении, - трагедия, - так как погибли люди. Это серьезный удар по демократии, что можно рассматривать как революцию или серьезную общественную коллизию".
По словам Брайзы, президентские выборы вышли за линию нормального процесса. "И по большому счету не имеет значения, как мы это назовем. Главное - Армения и Америка должны работать вместе, и для этого надо реально обеспечить поступательное развитие демократии", - заявил Мэтью Брайза в интервью "Голосу Америки".
Отвечая на вопрос журналиста о том, что предполагается сделать, чтобы повысить роль США в регионе Южного Кавказа, в частности в Армении, Брайза заявил, что США не рассматриваем мир "как "кто кого" и отметил особые взаимоотношения Армении с Россией.
"У Армении всегда были тесные взаимоотношения с Россией. Российские компании имеют там большие инвестиции, однако это не так важно. Что важно, так это преданность Армении и Америки общим стратегическим ценностям и интересам, важнейшим из которых является демократия", - цитирует слова американского посредника АрмИнфо.
По словам Брайзы, Армения была достаточно успешна в области демократии и поэтому была допущена к участию в американской программе "Вызовы тысячелетия", однако последние события бросают тень на прочность армянской демократии. Он призвал правительство Армении восстановить свободу печати, отменить чрезвычайное положение и начать широкомасштабный диалог с обществом. "Кроме того, американские компании могут работать везде, где прилагается усилие по продвижению демократии, улучшается инвестиционная среда и главенствует закон. Это наша цель", - заявил Мэтью Брайза.
Как передает Day.Az со ссылкой на Lider, Брайза предупредил, что, если в Армении не будут восстановлены демократические процессы, то помощь республике в рамках программы "Вызовы тысячелетия" будет пересмотрена. Дипломат сказал, что властям Армении уже направлено письмо с предупреждением.
Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что реализация программы "Вызовы тысячелетия" может быть приостановлена из-за ситуации в Армении, предупреждала, выступая 12 марта в Палате представителей, госсекретарь США Кондолиза Райс.
По мнению доктора экономических наук, профессора, бывшего депутата Национального Собрания Армении Татула Манасаряна, возможное замораживание или прекращение программы "Вызовы тысячелетия" будет иметь тяжелые последствия для армянской экономики.
Комментируя заявление государственного секретаря США и руководителя корпорации "Вызовы тысячелетия" о возможности замораживании ряда программ помощи, Вардан Осканян заявил: "Я не исключаю такую опасность, все зависит от решения США, а решение будет зависеть от того, насколько быстро Армения сумеет выйти из создавшегося сложного положения и решить стоящую перед ней дилемму". Министр отметил, что приостановка помощи, предоставляемой со стороны США, ляжет тяжелым бременем на все армянское общество.
Отметим, что согласно подписанному между правительством Армении и корпорацией соглашению, Армении для осуществления программ по развитию сельского хозяйства, строительству инфраструктур предоставлено 235.6 млн долларов. Соглашение основано на политических показателях страны.
Напомним, несогласная с результатами президентских выборов в Армении, прошедших 19 февраля, оппозиция сразу после выборов вывела на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Митинг оппозиции был жестко разогнан 1 марта. В стране был введен режим чрезвычайного положения.
ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ, Госдеп США осудили события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных в связи с послевыборными протестами.
10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".
Однако эти изменения, как считают эксперты по вопросам прессы, явились лишь косметическим изменением, сделанным "для отвода глаз" - ограничения с прессы по сути не сняты, это лишь формальный шаг, сделанный для того, чтобы продемонстрировать Западу готовность властей идти на уступки.