Сегодня Верховный Суд Ингушетии подтвердил оправдательный приговор, вынесенный Назрановским районным судом 5 марта 2008 года в отношении Руслана Албакова-Мяршхи и Мусы Аушева (родного брата Макшарипа Аушева), которые обвинялись в участии в митинге, прошедшем в Назрани в сентябре 2007 года, и якобы бросали камни в милиционеров.
Напомним, что 19 сентября сотрудники МВД Ингушетии попытались разогнать стихийный митинг в Назрани. Произошел конфликт между милиционерами и митингующими. Из толпы начали кидать камни в милиционеров. Несколько милиционеров получили ранения, один из них был госпитализирован.
Кассацию на оправдательный приговор районного суда подала прокуратура Ингушетии. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Ингушетии под председательством судьи Тагира Оздоева отказалась удовлетворить кассационное представление прокуратуры и оставила оправдательный приговор в силе.
Как сообщает сайт "Ингушетия.Ru", все обвинение в отношении Албакова-Мяршхи и Аушева было построено на показаниях некоего "засекреченного свидетеля", который фигурировал в деле под псевдонимом "Махмудов", но так и не явился в суд первой инстанции, и судья Назрановского райсуда Аза Газгиреева ранее оправдала Албакова и Аушева.
Стоит отметить, что Руслан Албаков-Мяршхи утверждает, что вообще не принимал участия в сентябрьском митинге в Назрани из-за аварии. По его словам, он принял участие в ноябрьском митинге, и в митинге 26 января 2008 года, о чем не раз давал показания следователям, однако его "решили "привязать" именно почему-то к сентябрьскому митингу".
Руслан Албаков-Мяршхи и Муса Аушев намерены через суд взыскать со следственного управления СКП по Ингушетии и прокуратуры республики, поддержавшей обвинение, моральный и материальный вред, причиненный им в результате незаконного уголовного преследования.
Как уже сообщал "Кавказский узел", участники стихийного митинга 19 сентября в Назрани требовали освободить похищенных днем 18 сентября на выезде из города Грозного сотрудниками неустановленных силовых структур двоих жителей селения Сурхахи - 25-летнего Аушева Магомеда Османовича и 22-летнего Аушева Магомеда Макшариповича. 20 сентября троюродные братья были отпущены на свободу, после того как похитившим их силовикам позвонили из Москвы.
Напомним, что в СИЗО столицы Кабардино-Балкарии Нальчика шестеро задержанных за участие в январском митинге в Ингушетии проводят акцию голодовки, протестуя против продления срока содержания под стражей.
Обвиняемые считают, что их преследуют по политическим мотивам, из-за участия в митинге против власти Мурата Зязикова, попытка проведения которого состоялась в Назрани 26 января. Митинг разогнали с помощью войск и милиции, объявив заранее место его проведения зоной контртеррористической операции.
Напомним также, что проходивший 24 ноября в Назрани заранее запланированный массовый митинг протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков также не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Силовики задержали и увезли с места проведения акции около 100 человек. Поводом для возмущения общественности стала гибель шестилетнего мальчика в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября.
Новый митинг протеста в Ингушетии оппозиция планировала провести в марте, потом он был перенесен на апрель в связи заявлениями представителя прокуратуры о неполучении уведомления о проведении акции Правительством Ингушетии, однако он не состоялся и в апреле.
По словам Магомеда Хазбиева, бизнесмена, руководителя оргкомитета общенационального митинга Ингушетии, на запланированном на май митинге в Ингушетии оппозиция собиралась требовать возвращения в республику первого президента Ингушетии Руслана Аушева как президента республики.
Отметим, что в апреле, ПЦ "Мемориал" в опубликованном докладе констатировал, что со второй половины 2007 года ситуация в республике катастрофически ухудшилась - это связано как с "невиданной доныне" активизацией боевиков, так и с грубым нарушением прав человека представителями властей в ходе "контртеррористических операций".
Заслуживают критики правозащитников и республиканские власти, которые, как отмечается в докладе, не только не пытаются повлиять на ситуацию и защитить население от произвола "силовиков", а наоборот, силой подавляют акции гражданского протеста и называют журналистов, описывающих ситуацию в республике, "дестабилизирующей силой".