На пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге началась дискуссия по вопросу выполнения Арменией требований резолюции N1609 ПАСЕ. Новый документ, подготовленный Комиссией по мониторингу на основе предложений содокладчиков, представлял представитель группы социалистов Джон Прескотт.
Говоря о ходе выполнения резолюции, он отметил, что власти Армении предприняли ряд шагов в этом направлении. Однако, по мнению Прескотта, есть две основные проблемы.
Одна из них связана с созданием комиссии по расследованию событий, произошедших 1 марта в Ереване. Он отметил, что в составе созданной парламентской комиссии оппозиция составляет меньшинство и в ее состав не включены независимые международные эксперты.
Другая проблема связана с выполнением пункта 4.7 резолюции ПАСЕ, согласно которому должны быть освобождены все политзаключенные. Как сообщил на сессии ПАСЕ британский парламентарий, власти Армении представили информацию о том, что 50% арестованных по делу о событиях 1 марта освобождены.
"Тогда почему не освобождены остальные 50%?" - задался вопросом Джон Прескотт.
В своем выступлении содокладчик очень высоко оценил доклад Защитника по правам человека в Армении Армена Арутюняна. Он использовал такие оценки как "отличный", "потрясающий" и "хороший".
Джон Прескотт сообщил коллегам, что на встрече со спикером парламента Армении он задал вопрос о том, почему Национальное Собрание лишило депутатской неприкосновенности четырех депутатов.
В ответ Тигран Торосян сказал, что это решение было принято согласно обоснованному ходатайству Генерального прокурора Агвана Овсепяна. Последний же заявил содокладчику о том, что дела трех депутатов, находящихся под стражей, не направляются в суд потому, что следствие не имеет пока достаточно убедительных доказательства для передачи дела в суд.
На вопрос Прескотта о том, чем же занималась все это время Генеральная прокуратура, А.Овсепян пожаловался, что арестованные депутаты не хотят сотрудничать со следователями.
Джон Прескотт заявил: "Конечно же, нельзя обвинять депутатов в том, что они не соглашаются давать показаний против себя, чтобы дело было быстро направлено в суд".
Выступивший затем представитель партии "Баргавач Айастан"/"Процветающая Армения" (входит в состав парламентского большинства и имеет министров в правительстве) Авет Адонц заявил, что власти Армении провели большую работу по выполнению требований резолюции N1609 ПАСЕ, но посетовал на то, что для ее выполнения в полном объеме было очень мало времени. Он обвинил оппозицию в том, что она отказывается от диалога с властями.
Представитель парламентской оппозиции, руководитель фракции "Жарангутюн"/"Наследие" Раффи Ованнисян заявил, что Армения провалила экзамен по демократии и совершенно неприемлемо, что не выполняется требование об освобождении политзаключенных. По его убеждению, их нужно выпустить до января.
Р.Ованнисян также заявил, что в Армении не сомневаются в том, кто именно отдал приказ стрелять в народ 1 марта и кто именно выполнял этот приказ. Он также подчеркнул, что решение вопроса о проведении митингов и собраний фактически передано в ведение Службы национальной безопасности, что недопустимо.
В заключение он заявил, что такая Армения не достойна быть в Совете Европы и вышел из зала заседаний.
Естественно, что во время дискуссии своих армянских оппонентов "не пожалели" азербайджанский депутат Самад Сеидов, который считает, что ПАСЕ слишком мягко относится к Армении. Он заявил, что Армения представляет угрозу для своих соседей по региону.
В ответ Дж.Прескотт сказал, что делегаты должны понять проблемы Армении и "протянуть ей руку". Он пообещал в сентябре приехать в страну и подготовить еще один доклад.
После завершения дискуссии в представленный документ было предложено 27 поправок. Часть из них была принята Комиссией по мониторингу, а часть была поставлена на дискуссию.
Руководитель делегации Армении Давид Арутюнян (Республиканская партия) резко возражал против пункта о том, чтобы телекомпании "А1+" немедленно была представлена частота для вещания в эфире. Он заявил, что это требование некорректно, т.к. в Армении нет свободных частот для телевещания. Кроме того, согласно закону, регулирующий орган должен представить частоту в результате конкурса.
Несмотря на остроту дискуссии, содержание пункта 4.7 с требованием освобождения политзаключенных, может быть изменено лишь частичными поправками.
Принятие проекта также означает, что власти Армении не должны более препятствовать митингам оппозиции. Между тем, Давид Арутюнян заявил, что действия властей должны исходить из требований закона, регламентирующего проведение собраний, митингов и шествий.
Дискуссия по документу будет продолжена сегодня. Предполагается, что сегодня же он будет поставлен на голосование.
Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.
Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.
С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.
16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.