Страны Запада не заинтересованы в том, чтобы в Армении была сильная и легитимная власть, заявил на своей пресс-конференции первый президент Армении Левон Тер-Петросян.
"Их устраивает слабая и нелегитимная власть в Ереване, которая будет послушна им и будет выполнять их требования по вопросам связанным с урегулирование нагорно-карабахского конфликта, по сотрудничеству в области борьбы с международным терроризмом и т.д", - сказал Левон Тер-Петросян.
В доказательство своей точки зрения он представил журналистам копию следственного поручения, которое было распространено 5 марта государственным советником юстиции второго класса, руководителем Особой следственной службы А.Г.Мирзояном.
Согласно документу, который был адресован прокурору марза (области) Вайоц Дзор А.С.Пальяну, следственным органам в рамках возбужденного уголовного дела по статьям 225 (часть3) и 235 (часть 2), предлагается провести ряд следственно-розыскных мероприятий среди сторонников Левона Тер-Петросяна и участников митингов оппозиции.
Среди этих мероприятий, в частности, были упомянуты требования выяснить, что говорили участники митингов о помощи им со стороны зарубежных государства и, в первую очередь каких стран, понимали ли участники митингов, "что они дестабилизируют ситуацию, что на руку соседним государствам", "не говорили ли участники митингов о вытеснении России из Армении".
Другая группа вопросов, интересующая следственный орган, касалась непосредственных допросов участников митингов, а также соседей начальников штабов Л.Тер-Петросяна в области Вайоц Дзор с целью выяснения местонахождения участников митингов и руководителей штабов Тер-Петросяна с 20.02 - 02.03.08 г., об агитации, которую вели участники митингов в кругу своих соседей, а также как они характеризуются со стороны соседей, с кем они общались в указанный период времени, какие действия совершали.
Следствие требовало от прокуратуры собрать характеристики и справки о проживании на всех участников митингов и руководителей всех штабов Тер-Петросяна в области Вайоц Дзор, а также проверить данные о судимости участников митингов и руководителей предвыборных штабов Л.Тер-Петросяна.
В третьей группе вопросов следствия было требование о необходимости выяснить номера телефонов руководителей штабов Левона Тер-Петросяна, с тем чтобы получить разрешение в суде о получении сведений об их исходящих и входящих звонках. Кроме того, следствие интересовали данные об имущественном положении участников митингов и руководителей предвыборных штабов Тер-Петросяна и даже сбор сведений форме N1. Также было поручено расспросить водителей транспортных средств, которые отвозили участников митингов в Ереван, вплоть до платы транспортных расходов.
По мнению Левона Тер-Петросяна, аналогичный циркуляр был разослан во все области страны. Он обратил внимание присутствующих на то, что де-факто и де-юре к ответственности привлекаются все участники митингов и руководители штабов кандидата в президенты, участие граждан в митинге оппозиции квалифицируется как уголовное преступление.
Л.Тер-Петросян заявил, что наличие подобного документа свидетельствует о том, что в Армении Конституция "приравнена к нулю". Он выразил убежденность в том, что циркуляр был "продиктован свыше", скорее всего, действующим тогда президентом Робертом Кочаряном.
По мнению Левона Тер-Петросяна, этот документ больше напоминает документы "царской охранки". Некоторые его положения могут вызвать вопросы, так непонятна связь уголовной ответственности с вытеснением России из региона. По его мнению, речь может идти о политических требованиях по выводу российских военных баз из Армении, которых на митингах оппозиции никогда не звучало.
Целью данного документа, по мнению Л.Тер-Петросяна, было сокрытие правды о событиях 1 марта, когда в результате беспорядков были жертвы.
"Власти не могут найти факты для того, чтобы обвинить в каких-либо преступлениях оппозицию", - сказал оппозиционер.
Он привел в пример находящегося под стражей председателя партии "Армянское общенациональное движение" Арарата Зурабяна, против которого начали искать факты преступлений, в период его работы главой администрации столичной общины Кентрон (7 лет назад).
Левон Тер-Петросян сообщил присутствующим, что данный документ будет переведен и разослан в различные международные инстанции, в том числе ПАСЕ и ОБСЕ. Он также заявил, что обнародование данного документа не связано с политической конъюнктурой.
Тер-Петросян выразил убежденность в том, что действующий президент страны Серж Саркисян должен предпринять шаги в связи с этим документом. По его мнению, в "любой нормальной стране мира" такой документ привел бы к отставке и тюремному заключению человека, который подписал это послание, а президент подвергся бы процедуре импичмента.
Говоря о действиях европейских структур в отношении Армении, Тер-Петросян сказал, что "евробюрократы" не желают наказывать официальный Ереван за невыполнение ими же принятых резолюций, в том числе резолюции N1609, которую он назвал "важным документом, удовлетворяющим по своему содержанию оппозицию".
"Если бы они жестко требовали выполнения всех пунктов этой резолюции и использовали институт санкций, то в Армении уже давно не было бы ни одного политзаключенного. В их документах присутствует какая-то виртуальная страна и отсутствует реальная Армения", - заявил первый президент Армении.
Комментируя последнюю резолюцию N1620 ПАСЕ, Тер-Петросян сказал, что содокладчики этой организации Дж.Прескотт и Ж.Коломбье выступают "адвокатами властей Армении". Принятый документ он назвал "издевательством над армянским народом".
В заключение лидер оппозиции Армении Левон Тер-Петросян подтвердил, что возглавляемое им Всенародное движение продолжит борьбу мирными и политическими методами. Одной из целей этой борьбы является проведение досрочных президентских выборов.
Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.
Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.
С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.
16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.
26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ 24 голосами "за" приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ. Согласно новому документу Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.