Лишение мандата в ПАСЕ - самая строгая санкция в практике ПАСЕ, и в случае невыполнения Арменией требований резолюции 1609 о поствыборных процессах, это может оказать негативное воздействие на урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, считает председатель НПО "Европейская интеграция" (Армения) Карен Бекарян.
Бекарян вел "круглый стол", организатором которого стала карабахская неправительственная организация "Открытое общество". В ходе мероприятия обсуждалась реакция европейских организаций на президентские выборы в Армении. Инициаторы обсуждений пытались выяснить, каковы механизмы воздействия европейских структур на внутриполитические процессы в странах-членах Совета Европы на примере Армении.
На обсуждениях присутствовали депутаты - члены парламентской комиссии по внешним сношениям, представители МИД республики, общественных организаций.
Карен Бекарян подчеркнул, что основную наблюдательскую миссию выборов 19 февраля, как всегда, осуществляли ОБСЕ и Совет Европы.
В своем первом предварительном отчете ОБСЕ отметило ряд недостатков, однако, оценило выборы как в целом соответствующие европейским стандартам. Через 2 недели был опубликован второй предварительный отчет, где было отмечено, что выборы соответствовали стандартам, однако поствыборные процессы вызывают беспокойство.
Последний отчет, в котором сохранилась политическая оценка, почти повторил резолюцию ПАСЕ 1609, выполнение требований которой будут обсуждены на сессии ПАСЕ 19 и 23 июня. Отмечается, что при неисполнении требований в отношении Армении могут быть применены санкции.
Говоря о механизмах воздействия Европы, Карен Бекарян отметил, что ПАСЕ зафиксировала два обстоятельства — власти Армении не смогли осуществить нормальный, полноценный поствыборный процесс, и в состоянии цейтнота прибегли к шагам, которые противоречат европейским ценностям. Речь идет, в первую очередь, о запрещении митингов и демонстраций.
С другой стороны, резолюция ПАСЕ 1609 содержит призыв к оппозиции не выходить из правового поля, признать решение Конституционного суда и перевести все обсуждения в правовое пространство, с использованием Европейского суда по правам человека. Многие интерпретировали этот пункт как призыв Европы обжаловать решение КС Армении в Европейском суде и добиться перевыборов. Хотя, как отметил Карен Бекарян, тут есть небольшая загвоздка — Европейский суд по правам человека не уполномочен отменять итоги выборов в какой бы то ни было стране.
На вопрос, что случится, если вдруг Армению лишат мандата в ПАСЕ, Бекарян ответил, что эта санкция является самой "строгой" в практике ПАСЕ. "В случае невыполнения Арменией требований резолюции ей грозит лишение права голоса. В случае с Арменией, которая имеет нерешенные проблемы, связанные с карабахским конфликтом, лишение голоса может иметь негативное воздействие", - отметил он.
Бекарян также подчеркнул, что применение санкций будет означать, что страна оказалась в ряду государств, в которых и речи не может быть о демократии. Кроме того, такое отношение со стороны Европейского союза как основного донора Армении может означать также экономический удар. Это будет также политический удар по имиджу страны, что может отразиться на позиции Армении в переговорах в рамках ОБСЕ.
Говоря о том, как исполняет Армения требования ПАСЕ, Карен Бекарян заметил, что Армения просто не успеет их выполнить в означенные сроки. Но есть вещи, которые вызывают беспокойство не только из-за времени. С одной стороны, была предпринята попытка решить вопрос о митингах и демонстрациях, а с другой стороны, в парламенте началось обсуждение доклада омбудсмена.
Если обсуждения закона о митингах, даже со всеми недостатками, были рассмотрены как позитивный знак, то нарекания к докладу омбудсмена точно вызовут обратную реакцию. "Разве сегодня время для того, чтобы посредством других государственных органов оказывать определенное давление на омбудсмена, что в ходе заседания ПАСЕ обязательно будет рассмотрено как агрессивное поведение", - отметил Бекарян.
По его мнению, если во время предстоящего 20 июня митинга оппозиции все соответствующие органы будут выполнять свои функции, если будут работать митинговые механизмы, которые приемлемы для мира, проблем не возникнет. Но если одна сторона решит отвечать провокациями на провокации другой, проблемы точно появятся.
Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.
Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.
С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.
В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.
А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.
Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.