февр. 11 2020, 21:20

Эбзеев Борис Сафарович

Советский и российский юрист, государственный деятель. Президент Карачаево-Черкесии (4 сентября 2008 — 26 февраля 2011).

Президент Карачаево-Черкесии

В 1999 году Борис Эбзеев принял участие в выборах президента Карачаево-Черкесии, но выбыл после первого тура.

30 июля 2008 Президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Эбзеева на рассмотрение Народного собрания Карачаево-Черкесии для наделения его полномочиями президента республики. 5 августа 2008 года на внеочередной сессии Народного собрания  он был единогласно утвержден новым президентом КЧР, сменив на этом посту Мустафу Батдыева, срок полномочий которого, в качестве республиканского президента, истекал лишь в сентябре 2008 года.

С 16 июня по 18 декабря 2010 — член Президиума Госсовета Российской Федерации.

26 февраля 2011 ушёл в отставку по собственному желанию 1

Карьера

29 октября 1991 V Съездом народных депутатов РСФСР Борис Эбзеев избран судьей Конституционного суда (КС) Российской Федерации (выдвинут народными депутатами от автономий).

В 1993 г. Б.Эбзеев принимал активное участие в работе Конституционного совещания Российской Федерации и его комиссии по доработке проекта Конституции Российской Федерации. Один из разработчиков Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

14 февраля 1995 Борис Эбзеев включен в состав первой палаты КС. Член Комиссии по координации с органами судебного конституционного контроля субъектов Российской Федерации и государств - участников СНГ.

С 14 марта 2011 — член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

В 2013—2016 занимал должность председателя экспертного совета ВАК РФ по праву (являлся членом данного совета в 2006—2008 годах). Активист сообщества «Диссернет» Андрей Заякин обвинил Бориса Эбзеева в том, что он «отказывался видеть совершенно очевидный плагиат и подлог фактических данных» и покрывал практику защиты фальсифицированных диссертаций.

С 3 марта 2016 — вновь член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Биография 

Родился 25 февраля 1950 года в с.Джанги-Джер Кызыл-Аскерского района Фрунзенской области Киргизской СССР, где его семья оказалась после депортации карачаевского народа. Карачаевец. С шести лет пошел в школу. С 1957 г. семья проживала в Карачаево-Черкесской автономной области (позднее республике). По окончании в 1966 году средней школы №3 Б.Эбзеев два года работал плотником-бетонщиком строительной организации в г.Карачаевске Карачаево-Черкесской автономной области (в то время трудовой стаж не менее двух лет по рабочей специальности был непременным условием для допуска к вступительным экзаменам в юридический вуз).

В 1972 году Борис Эбзеев с отличием закончил Саратовский юридический институт им.Д.И.Курского (ныне Саратовская государственная академия права) и поступил в аспирантуру этого же института, обучение в которой завершил досрочно и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме "Конституционные основы свободы личности советских граждан". За время учебы Б.Эбзеев был удостоен высшей по тем временам стипендии им.В.И.Ленина. Делегат первого Всесоюзного слета студентов (октябрь 1971 г.).

В 1975-1976 годах Борис Эбзеев проходил действительную военную службу в специальных моторизованных частях милиции. Занесен в Книгу почета МВД СССР (1976 г.). После демобилизации с 1977 г. работал в Саратовском юридическом институте преподавателем, старшим преподавателем (одновременно секретарь комитета ВЛКСМ института на правах райкома), доцентом, профессором кафедры государственного (конституционного) права.

В 1989 году Б.Эбзеев защитил докторскую диссертацию на тему "Конституционные проблемы прав и обязанностей человека и гражданина". Доктор юридических наук, профессор.

В 1991 году Борис Эбзеев участвовал в разработке ряда законопроектов, включая проект Конституции (Основного закона) Российской Федеративной Республики, который был подготовлен группой сотрудников Саратовского юридического института и удостоен почетной грамоты Председателя Верховного Совета РСФСР и премии Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР, а также Конституции Карачаево-Черкесской Республики.

Б.Эбзеев состоял в КПСС до октября 1991 года.

Сфера научных интересов — конституционное право, проблемы власти, суверенитета, свободы и прав человека. Автор более 200 научных работ, в том числе 25 книг — монографий, учебников, научно-практических комментариев.

За выдающийся вклад в развитие отечественной юридической науки Б.Эбзееву в 2000 году Указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" 2. Заслуженный юрист Российской Федерации. Автор четырех монографий. В конце 1996 года выпустил книгу "Конституция. Правовое государство. Конституционный Суд".

Женат, имеет сына, внучку и внука.

В августе 2019 года семья Бориса Эбзеева попала в расследование Фонда борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального. "Четырехлетний мальчик купил самую большую из имеющихся квартир. Двухэтажную, с отдельных входом. Рыночная стоимость такой квартиры около 500 миллионов рублей", - отмечается в материале.

Примечания

  1. Указ Президента Российской Федерации // http://www.kremlin.ru/acts/bank/32708
  2. Указ Президента Российской Федерации // http://www.kremlin.ru/acts/bank/15208

Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList