сент. 01 2008, 10:55

"Коммерсант": Магомеда Евлоева пытались отбить у милиции Ингушетии

Родственники и друзья владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева незадолго до его гибели пытались отбить оппозиционера у милиционеров.

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан в аэропорту Назрани колонной министра внутренних дел и увезен в неизвестном направлении.

Подробности задержания Евлоева приводит издание "Коммерсант" со слов руководителя Оргкомитета общенационального митинга протеста Магомеда Хазбиева. Как рассказал Хазбиев, когда возле трапа самолета милиция задержала Евлоева, друзья и родственники бросились ему на помощь, но были остановлены предупредительными автоматными очередями.

Вторую попытку отбить Евлоева сторонники оппозиции предприняли уже по пути из аэропорта. Им удалось остановить две машины милицейского кортежа, но в них задержанного не оказалось. По словам Хазбиева, его соратники избили милиционеров и отняли у них удостоверения. Позднее выяснилось, что к тому времени Евлоев уже был смертельно ранен в другой машине.

По обнародованной версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

По факту ранения и смерти Магомеда Евлоева 31 августа было возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).


Полный текст

Комментарии