Сегодня в Кабардино-Балкарском Фонде Культуры состоялось заседание дискуссионного клуба на тему "Ислам и политика" с участием члена научного совета Московского Центра Карнеги профессора Алексея Малашенко.
Открывая заседание клуба, заведующий отделом по работе с религиозными объединениями Госкомитета по делам молодежи Кабардино-Балкарии Арсен Мукожев сказал, что исламская проблема наиболее адекватно рассматривается профессором Алексеем Малашенко.
"За последние годы ни одна более или менее серьезная работа по исламу не пишется без ссылок на Алексея Малашенко",- отметил ведущий, предоставляя слово гостю. Он также сообщил, что Алексеем Малашенко издано 15 монографий, десять из которых посвящены исламу.
Далее ведущий сказал, что обсуждаемая тема "Ислам и политика" очень актуальна, ибо налицо рост религиозного фактора, с которым так или иначе связаны или связываются все конфликты в мире.
Алексей Малашенко начал разговор с признания, что "чем больше пишет, тем меньше понимает" в данной теме. "И это не рисовка. На самом деле, все труднее становится ответить на вопросы, - сказал профессор, - "терроризм — это навсегда? Надолго?""
Профессор выделил четыре основных постулата, связанных с данной проблемой.
Религия остается, как реальная общественная сила, это понимают, с этим считаются, религиозный фактор учитывается даже при разработке внешней политики государства, поясняет эксперт.
При этом, по мнению Малашенко, плохо то, что религия остается, потому что влияние этого фактора негативно. "Лучше бы ее не было в светских делах. Но, к сожалению, это невозможно", - отмечает эксперт.
По степени инкорпорируемости в светскую жизнь на первом месте стоит ислам, на втором - христианство. Малашенко привел слова Аятоллы Хомейни, который сказал, что лишить ислам политики, все равно, что кастрировать его.
"Политика изначально была заложена в исламе. Ислам появился как политическая религия и развивался как политическая религия. Пророк Махаммад был политиком", - рассказал эксперт.
Вторая причина, почему ислам развернут на политику, по мнению Малашенко, заключается в том, что мусульманский мир проиграл состязание с Западом — и экономическое, и политическое, и военное. "Мусульманский мир отстал на целое поколение. И это обидно. Значит, что-то надо делать. Ни марксизм-ленинизм, ни западные модели в исламских странах не прижились. Что остается? Исламская альтернатива. Тем более, что это уже было при Пророке. Достаточно к этому добавить достижения цивилизации", - продолжил московский эксперт.
Исламский проект, по мнению Малашенко, предусматривает четыре уровня создания исламского государства:
"Первый — селение. Такие попытки были в Дагестане (Карамахи, Чабанмахи), в Татарстане, Узбекистане. Второй - исламское государство. Иран — типичный исламский проект на национальном уровне. Еще один проект был воплощен светлой памяти талибами. Третий уровень — региональный. То, что делает Хизбут-тахрир в Средней Азии и то, что происходит на Кавказе — Кавказский эмират".
Четвертый проект Малашенко назвал проектом Бен-Ладена, это весь мир - исламский.
По мнению Малашенко, исламский проект невозможно реализовать, так как это полная утопия. Но при этом, заметил ученый, борьба за реализацию исламского проекта может затянуться надолго, и даже на века.
"В целом ситуация — бесперспективная. Все уже поняли, что это будет бесперспективная вечная борьба", - сказал Малашенко.
Участвующие в дискуссии не согласились с подходом ученого к исламу как к модели политического устройства общества, с его утверждением о кризисе в исламских странах.
Алексею Малашенко был задан целый ряд вопросов, касающихся обсуждаемой темы.
Отвечая на вопрос, "возможно ли сохранение стабильности в складывающейся ситуации", ученый сказал, что "очень важен диалог". "Любые взгляды надо уважать, даже если это для вас неприемлемо", - отметил он.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. Так, на территории республики появится клиника, в которой больных будут лечить чтением сур Священного Корана. Увеличивается число паломников, совершающих хадж в Саудовскую Аравию, из Чеченской Республики в прошлом году отправилось три тысячи человек - вдвое больше, чем в 2006 году.
Заключенных в колонии в Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под "исламскую". А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны отныне в служебное время носить головные платки.
Кроме этого, согласно распоряжению республиканского правительства от 23 августа 2007 года в Грозном должен был появиться Чеченский государственный исламский институт. Правда, прокуратура республики опротестовала это решение, ссылаясь на то, что образовательное учреждение религиозного характера не может являться государственным. В настоящее время в Чечне действует 31 медресе.
Через месяц, 23 августа в Грозном планируется открытие крупнейшей на Юге России мечети, которая способна вместить одновременно десять тысяч молящихся. Помимо самой мечети, в комплексе будут располагаться здания Духовного управления мусульман ЧР, исламский университет, гостиница и библиотека.