окт. 17 2008, 15:42

В Грозном прошло торжественное открытие мечети «Сердце Чечни»

Мечеть имени первого президента Чеченской республики Ахмада Кадырова «Сердце Чечни», рассчитанная на 10 тыс. мест и, по словам официальных лиц республики, крупнейшая в Европе, открылась сегодня в Грозном.

«Сегодня мы присутствуем при знаменательном событии для всех мусульман. Свои двери открывает мечеть имени Ахмад-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни», одна из самых крупных, и, без сомнения, одна из самых красивых в мире", – сказал президент Чечни Рамзан Кадыров на торжественном открытии мечети, добавив, что ислам в России занимает твердые позиции и пользуется и поддержкой со стороны руководства страны.

Как сообщает "Интерфакс", муфтий Чечни Султан Мирзаев заявил, что мечеть станет самой крупной в Европе. "Я надеюсь, что комплекс станет светочем веры, оберегающим национальные и религиозные традиции чеченцев, а сама мечеть – символом наступившего долгожданного мира и духовного возрождения республики», – сказал Мирзаев во время открытия храма.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла" , открытие мечети имени Ахмата Кадырова приурочено к началу второго Международного исламского форума "Ислам - религия мира и созидания", на тему "Межконфессиональный и межэтнический диалог, как основа формирования толерантных отношений в обществе", который начнет свою работу 18 октября. В прошлом году в Чечне во втором по величине городе республики - Гудермес была проведена первая международная конференция на данную тему.

Согласно РИА "Новости", наружные и внутренние стены мечети отделаны редчайшим мрамором – травертином, а интерьер храма обильно декорирован белым мрамором, который добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море.

Расписывали мечеть лучшие турецкие мастера. Для узорной росписи использовались специальные синтетические и натуральные краски со специальными добавками, благодаря чему, по словам специалистов, мечеть сохранит цветовую гамму в ближайшие 50 лет. Для написания узоров и священных аятов (текстов) из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы.


Полный текст

Комментарии